В Днепре не утихает «стоматологический» конфликт

Со ссылкой на оптимизацию, предписанную медицинской реформой, проводимой в Украине, в Днепре могут закрыть детские государственные стоматологические поликлиники. В результате, специалисты останутся без работы, а маленькие пациенты, — без доступной квалифицированной помощи.

Аренду не продлевают

По словам Андрея Бута, представляющего свободные профсоюзы Днепра и области, уменьшение количества коммунальных медучреждений больно ударит по пациентам льготных категорий, у которых нет возможности лечиться в коммерческих клиниках на местах и за рубежом. Стоматологические филиалы, работающие на базе первичных медико-санитарных центров, закрывают, мотивируя завершением  сроков аренды и, соответственно, расторжением договоров. Согласно условиям медреформы, освобожденные помещения намерены отдать под офисы для семейных врачей. «Нам все равно,  кому — городскому или областному департаментам здравоохранения подчиняются государственные поликлиники. Они должны работать, рабочие места для специалистов должны быть сохранены, услуги — предоставляться. Чтобы исключить дестабилизирующую ситуацию, мы предлагаем провести совещание с участием представителей области, города и руководителей клиник», — подчеркивает Андрей Бут.

Общий протест

Работник детской стоматологической поликлиники №1 Елена Потапенко говорит, что вопрос об арендной плате в размере 1 грн в год, установленной Кабмином, ни в одном обращении к представителям власти не поднимался: речь шла только о самой аренде. «В поликлиниках существуют хозрасчетные отделения,  благодаря которым, поликлиники могут приобрести необходимое оборудование, материалы, бесплатно помочь пациентам. Вся государственная стоматологическая помощь на 70% финансируется за счет средств из государственного бюджета. Городская казна не выделяет ничего», — говорит Елена Потапенко. Коллегу поддерживает работник этой же поликлиники Наталья Левченко: «Наш филиал находится на Тополе-3. Обслуживаем 12 тысяч детей с момента рождения, среди них много инвалидов, других льготников. Родители не хотят, чтобы их дети лишились помощи».

У мэра Днепра Бориса Филатова свой взгляд на ситуацию. На своей странице в Фейсбуке он пишет: «Вы где-нибудь видели бесплатных стоматологов? Я — нет, а они есть: 800 стоматологов сидят в коммунальных зданиях за 1 гривну в год. Город платит за них все расходы и почему-то считается, что они оказывают бесплатную медицинскую помощь. Я так не считаю».

Полина Дмитриева