В Днепре откроют муниципальную кризисную комнату

В Днепре и области в 2 раза увеличилось количество просьб о помощи от жертв домашнего насилия. В этом году в полицию от жителей региона поступило больше 20 тысяч сообщений от домашнем насилии, сообщает Городской сайт.

«Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Кто-то связывает это с карантином, но я напомню, что и прошлом году был и карантин и локдаун. Просто люди готовы сообщать о фактах насилия и обращаться за помощью», — отмечает заместитель начальника отдела УПД ГУНП в Днепропетровской области Иван Семенюк.

По статистике правоохранителей, с начала 2021 года на линию «102» поступило 20 834 сообщения о домашнем насилии. Админнарушения – 9 844, из них 894 повторно. Зафиксировано 9 фактов насилия в отношении детей, 11 случаев совершены несовершеннолетними и 1237 совершены женщинами.

Из общего количества инцидентов 923 произошли в состоянии алкогольного опьянения. Вынесено 4 972 срочных запретительных предписаний, в отношении женщин — 683. На профилактическом учете категории «обидчик» состоит 9716 человек. К уголовной ответственности за систематические нарушения привлекли 145 человек.

При звонке на «102» можно попросить, чтобы приехала группа специализирующаяся на домашних конфликтах В городе Днепр действует 3 таких группы, в городе Кривой Рог – 2 группы. Они работают круглосуточно. В городах Каменское, Никополь, Новомосковск и Павлоград созданы мобильные группы – это пилотный проект, по реагированию на случаи совершения домашнего насилия.

Для тех, кто готов уйти от абьюзера в городе есть специальные приюты. Если решение спонтанно, то приютят волонтеры в кризисной комнате, в ней можно находиться до 10 дней, пока решиться вопрос с документами и устройством в приют.

«Прошлые месяцы городские власти помогали содержать кризисную комнату, в этом месяце средств не выделили и волонтеры сами ищут деньги на аренду помещения, — рассказывает представитель общественного объединения помощи жертвам домашнего насилия «Пани патронесса» Ольга Левченко. – Также у нас есть диспетчер, которая отвечает на звонки и помогает жертвам домашнего насилия, есть специалисты. Каждый месяц нам звонят десятки женщин, некоторым из них необходимо несколько звонков, чтобы решиться изменить свою жизнь. Одна женщина звонила на нашу линию 20 раз, прежде чем решилась уйти от мужа, от которого терпела унижения десятилетиями».

Городские власти решили открыть муниципальную кризисную комнату, она начнет работать с 1 января 2022 года, поделилась планами директор Днепровского городского центра социальных служб ДМР Анастасия Тищенко.

«Кризисная комната будет работать на базе дневного центра. Ее адрес не разглашается, чтобы попасть в кризисную комнату, необходимо обратиться в дневной центр на проспекте Нигояна, 3 и оттуда вас направят в эту кризисную комнату», — отмечает Тищенко.

Также в Днепре работают два приюта – первый для женщин с детьми на 13 семей на 40 человек, в нем можно находиться до 9 месяцев. Второй для женщин без детей, в нем можно жить до 3 месяцев.

«В этом приюте размещаем от 18 лет и старше. Вот недавно привезли женщину старше 80 лет, которая страдала от домашнего насилия», — делится Тищенко.

Телефоны для помощи жертвам домашнего насилия:

099 632 7701 – диспетчерская «Пани патронесса»;
(056) 767 18 41 – телефон доверия;
066 448 61 54 – дневной центр городского совета;
(056) 785 73 60 – мобильная бригада;
1547 – горячая линия по противодействию домашнему насилию;
102 – полиция.