Село на Днепропетровщине претендует на звание тыквенной столицы Украины (фото)

В Днепропетровской области село Малониколаевка Петропавловского района претендует на звание тыквенной столицы Украины. Благодаря продукту, который часто идет на корм скоту, местные жители решили возродить село, сделать его особенным, положить начало уникальному фестивалю и крафтовому производству. Об этом сообщает сайт 056.

За годы независимости официально насчитано более 500 сел, навсегда исчезнувших с карты Украины, а около 5 000 находятся на грани вымирания. Молодежь уезжает в города, жителей сел становится все меньше, а дома пустеют и разваливаются. Вместе с этим плодородные сады и огороды зарастают сорняками. Но в Малониколаевке решили воспользоваться природными ресурсами и вернуть административному центру былое процветание.

Малониколаевка_Днепропетровская область

Толчком для начала перемен стала децентрализация. Староста округа вместе с односельчанами начали организовывать толоки, обустраивать места для отдыха на реке и возле сельского клуба, ремонтировать остановки, озеленять территории.

Также в селе устроили собственный праздник — октябрьский мини-фестиваль «Герцевская Тыква#FEST». Тематика мероприятия посвящена тыкве. Среди приготовленных из нее блюд стали «коронными» тыквенные цукаты.

цукаты_Малониколаевка

Сейчас в селе почти каждое домохозяйство занимается выращиванием тыкв и продает их по всему региону. Эта сфера настолько развилась, что Малониколаевка теперь претендует на звание тыквенной столицы.

По словам производителей, этот забытый потребителями овощ завершает урожайный год и является старшим среди других культур на огороде. А народные поверья гласят, что с давних времен тыква считается украинским символом семейного благополучия, достатка и гармонии. При этом о пользе для здоровья этого овоща можно говорить бесконечно.