В Днепре отопление в новом сезоне может подорожать

В Днепре еще не холодно. Среднесуточная температура выше +8 °C и не дойдет до этой отметки раньше 20-х чисел октября, поэтому отопительный сезон начнется во второй половине октября, поделился прогнозом замдиректора КП «Теплоэнерго» Владимир Билан, сообщает Городской сайт.

«По прогнозу до 20 октября среднесуточная температура 9-10 градусов, а по закону как только 3 дня среднесуточная температура не выше +8 °C, тогда можно включать. Если погода изменится и нам дадут газ – включим и раньше», — рассказал Билан.

Тепловики к запуску систем готовы, уверяет главный инженер КП «Жилсервис-5» Александр Степаненко. В котельных заменили насосы, все трубы обернули энергосберегающей изоляцией. Но, когда официально объявят старт отопительного сезона, все сразу теплоноситель не получат, на отладку и запуск системы необходимо около двух недель. Получается, что в некоторые дома теплоноситель дойдет только не раньше ноября.

«У меня просьба к жителям: потерпите, пожалуйста. Не может аварийная служба одновременно запустить все дома. Кто-то в начале теплотрассы, кто-то в конце, в системах воздух, его надо убирать. Со времени, когда будет принято решение о подаче теплоносителя в дома есть две недели, чтобы запустить и наладить систему», — говорит Степаненко.

Кто-то мерзнет уже сейчас, для других же горожан чем позже дадут тепло, тем лучше – ведь платить меньше. Но и тут тепловики не радуют прогнозом – в этом сезоне отопление подорожает на 30%.

«За последние дни по всей Европе на 10% подорожал газ, у нас он тоже может подорожать. А даже если цена на газ останется прежней, тариф все-равно поднимется процентов на 30. Поднялась заработная плата, подорожала электроэнергия, запчасти, комплектующие», — делится Билан.

По всем вопросам, касающимся отопления, следует звонить на горячую линию горсовета: (056) 732 12 12; 095 732 12 12; 096 732 12 12.