В Днепре появился барельеф, который исполняет желания

Сорок три года назад в Днепре на проспекте Пушкина, 22 появилась интересная стена. Барельеф с различными символами создал украинский художник Владимир Лобода.

Красота стены

Это был его подарок на двухсотлетие города. Однако спустя годы жители перестали замечать местную красоту, и барельеф ушел в историю. Целью отреставрировать и обновить архитектурную памятку задалась художница Елизавета Басай. Как девушке удалось это сделать и что получилось в итоге — Елизавета рассказала корреспонденту «Вістей».

«Я — художник, и с удовольствием занимаюсь общественной деятельностью. В барельефе, прежде всего, привлекла его красота. Он показался мне очень гармоничным. Один мой приятель, который каждый день ходит мимо этой стены на работу, и обратил мое внимание на нее. С того момента, как я увидела барельеф, сразу в него влюбилась», — восхищенно вспоминает Елизавета Басай.

По словам художницы, команда «реставраторов» собралась быстро — около 10 человек — художники, дизайнеры, архитекторы, философ, журналист, психолог и школьница.

«Жители окрестных домов помогали водой и электричеством, в местном салоне красоты давали возможность вымыть руки, в ближайшем магазине стройматериалов нас обеспечили краской и колеровкой в подарок», — говорит художница. Реставрация стены — не очень сложная работа, однако самой трудной частью оказалась бетонная подложка. Ребятам нужно было расчистить площадку, залить бетон самого высокого качества, в связи с этим было задействовано много рабочих.

ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ

«Главная цель реставрации — это убрать оттуда «местный туалет», мусор и нишу, где были разбросаны шприцы. Мы хотели изменить статус этого объекта и привлечь внимание горожан к проспекту Пушкина, ведь это отличная прогулочная зона», — комментирует Елизавета.

Уникальной «изюминкой» на стене стала  золотая рыбка: дотронувшись до нее, нужно загадать заветное желание. Обновленный барельеф ждет днепрян и гостей города, чтобы обязательно исполнить их заветные мечты.

Маргарита Сопильняк,

фото автора