В Днепре проверяют соблюдение карантинных норм в общественных местах и транспорте

В Днепре действуют карантинные ограничения, соблюдение которых в общественных местах проверяют специальные рейдовые группы. Это и представители департамента транспорта и транспортной инфраструктуры, полиции, муниципальной стражи, департамента торговли и рекламы.

По действующим карантинным ограничениям в общественном транспорте разрешается перевозка пассажиров по количеству мест для сидения, а также не более 50% от общего количества стоячих мест. Кроме того, водитель и пассажиры обязательно должны быть в масках.

Соответствующие проверки в транспорте проводят постоянно с Укртрансбезопасностью. Основная задача – информировать пассажиров о правилах защиты себя и окружающих. Если фиксируются злостные нарушения, то вызывают полицию, которая уже составляет соответствующие административные протоколы.

Представители «Муниципальной стражи» тоже задействованы в проверках соблюдения карантинных ограничений на объектах потребительского рынка: торговых центрах, магазинах, заведениях общепита как в составе рейдовых групп, так и самостоятельно.

«Например, в прошлом году нашими представителями совместно с полицией было задокументировано 130 фактов нарушения карантинных ограничений и составлены соответствующие админпротоколы. Ежедневно проводим соответствующие проверки. Конечно, не ставим целью наказать людей, а прежде всего – разъясняем и подчеркиваем, что соблюдение правил сохранят их здоровье, – подчеркнул старший инспектор коммунального предприятия «Муниципальная стража» горсовета Юрий Антонюк.

В то же время, во время проверок объектов потребительского рынка представители департамента торговли и рекламы отслеживают соблюдение масочного режима, социальной дистанции, а также наличие вакцинации у сотрудников. При фиксации нарушений составляется административный протокол. Размер штрафа в этом случае определяет специальная административная комиссия.