В Днепре реализуется масштабный градостроительный проект

В Днепре реализуется масштабный градостроительный проект «Bartolomeo Resort Town». Его авторы поставили задачу создать новое архитектурное пространство, продолжив на полкилометра центральный проспект им. Яворницкого.

ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПРОЕКТ

Еще в 1970-х архитектурный коллектив «Днепрогражданпроекта» разрабатывал новый макет Центрального холма с площадью и лестничным выходом на набережную. А в 90-х архитекторами был подготовлен проект создания дома-моста, который бы продлил бульвар, тогда еще проспекта Карла Маркса, выведя его практически к Днепру. И вот сейчас, после конструктивных доработок, данный проект получил новый импульс развития.

«Это место очень сложное в плане архитектурной застройки. Нынешний проект — это симбиоз нашей работы с испанским архитектором Рикардо Бофиллом. В нем предусмотрели и дом-мост — навесную конструкцию, пролегающую в 10 м над набережной с верхней площадкой 28 метров. Он продлит проспект и станет своеобразным мостовым пешеходным переходом — с лифтами на крайней точке, благодаря которым горожане смогут прямо от монумента Славы спуститься на набережную. По другую же сторону набережной, ближе к реке, появятся высотные дома с апартаментами», — говорит архитектор, автор проекта «Bartolomeo Resort Town» Вадим Козлов.

ГОРОД МЕЧТЫ

Ориентировочная площадь комплекса — 220 тыс. кв. м. В нем самым удачным образом соединились, казалось бы, нереализуемые мечты жителя мегаполиса: быть в центре городской жизни и при этом иметь обособленную территорию с уголком сохраненной природы.

«Это настоящий «город в городе», включающий в себя спортивный комплекс, парковки, магазины и рестораны, а также апартаменты. Уникальности ему придает эксклюзивное месторасположение — в парке на берегу в максимальной доступности от реки. Кроме того, это комфортабельность и безопасность. При том, что для горожан сохранится свободный доступ к берегу Днепра, прилегающая территория «высоток» будет поднята на стилобате, так что дети смогут играть во дворе совершенно безопасно. Плюс каждое здание будет обеспечено автоматизированной котельной на крыше и самыми современными энергосберегающими системами. А экологическую безопасность обеспечивает строгое соблюдение всех требований к водоохранной зоне, а также современные, уложенные в специальные каналы, системы трубопроводов, которые позволят уберечь эту территорию от аварийных прорывов», — поясняет архитектор.

Проект — масштабный. И вложения в него начались еще до того, как пришли строители. Нужно было убрать территорию от мусора, который копился на берегу десятилетиями. Вывезти его — а это сотни тонн. Пройден и этап согласования проекта с общественностью и специалистами архитектуры и градостроения.

Днепряне видят, как «растут» этажи нового комплекса на берегу. Первые объекты планируют ввести в эксплуатацию уже в конце нынешнего года.

ЕЛЕНА СЕРГИЕНКО