Смена тарифа: как днепрянам сделали сомнительную «скидку» на воду

Вслед за корректировками тарифов на тепло, Нацкомиссия в сфере регулирования коммунальных услуг порадовала новыми ценами на водоснабжение. Под изменения, в том числе, попали и абоненты «Днепроводоканала», получившие скидку в 40 копеек на каждом кубе воды — в обмен на возврат всех трат, связанных с поверкой приборов учета.

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ

«Скидка» пока коснулась только жителей много­этажных домов Днепра. С 29 ноября для них введен новый тариф: вместо прежних 13,33 грн.  платить нужно будет 12,94 грн. за один кубометр воды (вместе с канализацией). Но с оговорочкой: теперь все хлопоты по демонтажу и поверке счетчика снова ложатся на плечи абонентов.  Как мы рассказывали ранее, по той же аналогии расходы на поверку ранее были исключены и из тарифов на горячую воду  для потребителей КП «Комэнергосервис».

«Были изменения в два закона:«О метрологии»  и «О коммерческом учете», которые вступили в силу, — поясняет директор коммунального предприятия «Днепроводоканал» Дмитрий Кордыш. — На основании их Нацкомиссия и сделала перерасчет, исключив поверку из структуры тарифа. И теперь поверять счетчики абоненты многоквартирных домов должны будут самостоятельно. Подчеркну, что для жителей частного сектора эта обязанность пока осталась за «Днепроводоканалом».

ИСТОРИЯ
ВОПРОСА

Напомним, что введения услуги по поверке счетчиков воды в общий тариф абоненты добивались многие годы. Ведь те же электрические приборы учета, как и газовые, поставщик поверял самостоятельно. И только водомеры всегда становились проблемой самих абонентов, которым каждый раз приходилось самостоятельно снимать прибор, возить его на государственную поверку и оплачивать все расходы. На все претензии водопоставщики только разводили руками: подобные манипуляции не заложены в тариф, поэтому уж будьте добры «сами-сами».  Иначе показания счетчиков  просто переставали учитывать и переводили потребителя на завышенные нормы потребления.

И вот в 2016-м,  наконец-то, поверка счетчика законодательно была введена в тариф. Причем для всех: как для обладателей прибора учета, так и обходящихся без них. Госповерка приходила прямо на дом. Мастер с  помощью специального прибора тут же поверял счетчик и выдавал соответствующий акт. Быстро и без «обязательных» в этом случае много­недельных проволочек, как это практиковала прежняя процедура.

Подобными благами цивилизации жители успели попользоваться лишь полтора года. Теперь же этот праздник одномоментно закончили. Учитывая, что поверку приходится проходить раз в 3-4 года, да и выходила она с услугами слесаря всегда не меньше 300 грн., такая рокировка вышла явно не в пользу абонентов. Особенно рационально использующим воду и потреблявшим гораздо меньше нормативных кубов:  для них с учетом этих расходов цена возросла гораздо больше, чем на 40 коп.

НА ПОВЕРКУ СТАНОВИСЬ!

А как быть тем, кто все эти полтора года исправно оплачивал услугу в тарифе,  но не успел ею воспользоваться? В «Днепроводоканале» поясняют: потребителям, кому должны были поверить до 29 ноября, — обязательно выполнят свои обязательства. Остальным придется обходиться уже своими силами.

«Абонентов многоквартирных домов, которые остались неповеренными до момента вступления Постановления Нацкомиссии, — мы эту цифру зафиксировали. И те счетчики, которые мы не успели охватить, будут доповерены. Кроме того, сейчас пытаемся доработать программное обеспечение, чтобы заранее оповещать абонентов, что подходит срок поверки счетчика. Это будут смс-рассылка,  а также уведомление в квитанциях», — говорит Дмитрий Кордыш.

Кроме того, в «Днепроводоканале» обещают на первых порах более лояльно подходить к вопросу несвоевременной поверки водомера и не  спешить переводить проштрафившихся на невыгодные нормы потребления. Во всяком случае, пока потребители не привыкнут, что поверка нынче снова легла на их плечи.

Касательно жителей частного сектора, то им тоже радоваться осталось недолго. Нацкомиссия уже готовится сделать подобные корректировки и в их тарифах.

Тарифы КП «Днепроводоканал»

  Старый тариф 

с 12.05.17 по 29.11.2017

Новый  тариф

29.11.2017

 

Многоквартирные

дома:

в т.ч.:

­ вода:

­стоки

(Постановление НКРЭКУ

№552 от 26.04.2017)

13,332 грн./м3

 

7,908 грн./м3

5,424 грн./м3

Постановление НКРЭКУ

№1344 от 2.11.2017)

12,936 грн./м3

 

7,668 грн/м3

5,268 грн/м3

 

 

Частный сектор:

в т.ч.:

­ вода:

­стоки

(Постановление НКРЭКУ

№551 от 26.04.2017)

12,576 грн./м3

 

7,476 грн. /м3

5,100 грн./м3

 

(пока без изменений)

12,576 грн./м3

 

7,476 грн./м3

5,100 грн./м3

Елена ЕГОРОВА