В Днепре состоялся пробег «дырчиков» (Фото)

На минувших выходных в Днепре состоялся показательный пробег раритетных мопедов ДЫР-2019. Праздник организовали директор музея «Машины времени» Михаил Прудников и любитель мопедной техники Илья Мягков. Почитатели ретро прокатились по городу, поучаствовали в увлекательных конкурсах и рассказали о непривычном для нынешнего поколения транспорте.

Удивление горожан

В солнечное субботнее утро на улице Сичеславская Набережная, неподалеку фонтана «Сфера», собрались любители ретротехники. После общения с журналистами колонна из десяти мопедов направилась к цирку.

Для корреспондента «Вістей» выделили место в ретромашине сопровождения, из которой было удобно наблюдать за движением «дырчиков», а также видеть удивленных прохожих. Так как лимит скорости таких мопедов 20-30 км в час, горожане успевали рассмотреть технику. Встретить «Волгу» или «Запорожца» на дорогах Днепра в порядке вещей, да и к ретропробегам старинных авто люди уже привыкли. А тут мопеды 70-80-х годов, такие как «Карпаты», «Рига», «Ява Бабетта»… Неожиданно!

Один из участников прибыл к цирку позже из-за часто встречающейся поломки отечественных мопедов — обрыва троса. Пришлось заводить «дырчик» с толкача и ехать на второй передаче.

Интересные конкурсы

Около цирка один из организаторов мотопробега Илья Мягков провел интересные конкурсы для участников. В первом нужно было камерами от мопедов разного диаметра попасть как можно ближе к мишени — ободу велосипеда. Второе соревнование — с элементами экстрима — мотобол. Его задание заключалось в том, чтобы на ходу ударить ногой по мячу и постараться быстрее соперника попасть в импровизированные ворота.

В конкурсах, наряду с молодыми людьми, принимал участие Леонид Нестерович Литвинчук — легенда днепропетровского мотоспорта. В свои 85 лет он лучше всех метал мопедную камеру, а также хорошо справился с мотоболом.

В перерыве между состязаниями о своем мопеде «Віс­тям» рассказал почитатель ретротехники Артем Порывай, который приехал на мопеде «Карпаты-2 Люкс», 1992 года выпуска. Артем рассказал, что около четырех лет увлекается восстановлением старых мопедов, любовь к которым перенял у своего отца. Всего в их семейной коллекции — восемь раритетов. Самый молодой, 1993 года — «Карпаты-2 Спорт». Наиболее давние: «Рига-12» и «Верховина-5» из 70-х годов прошлого века. Также Артем ведет канал на YouTube, рассказывает о ремонте такой техники. Самое популярное видео «Как выставить зажигание». А десять тысяч подписчиков при столь узкой тематике канала — весьма хороший результат.

После проезда запланированных семи километров колонна прибыла к музею «Машины времени». Илья Мягков рассказал «Вістям» о том, что мероприятие проводится второй год подряд и уже есть планы на будущее. Цель пробега: мотивировать любителей ретромопедов сохранять историю. Илья увлекается восстановлением и коллекционированием «дырчиков» уже в течение восьми лет. Самый давний мопед в его гараже — «Ява Стадион S-11», 1960 года.

Характерный звук

Название «ДЫР» мероприятие получило потому, что в пробеге принимают участие только мопеды с объемом двигателя 50 кубических сантиметров. Такую технику в советское время называли «дырчики» из-за характерного звука.

Екатерина Чередниченко,

фото автора