В Днепре вышли митинговать против живодерни (Фото)

«Вісті Придніпров’я» писали одни из первых о том, как в Днепре «воровали» собак —  кто-то отлавливает собак и увозит безвозвратно в неизвестном направлении. По собранной информации, стало известно, люди приезжают на белой «Газели» и ловят сеткам.

История набрала масштабов – заместитель городского главы Михаил Лысенко поехал в Харьков спасать днепровских собак. Но это далеко не хэппи-энд истории. Харьковская фирма, которая занималась отловом собак в Днепре, имеет контракт с заказчиками из Днепра  — Слобожанським горсоветом.

1

Кому мешали собаки

Сегодня возле Днепропетровской облгосадминистрации несколько десятков волонтеров собрались, чтобы их услышало руководство области. На имя Валентина Резниченко написано заявление от имени общества защиты животных «Верность». Суть его в том, чтобы навсегда запретить в нашей области возможность заключения таких антигуманных договоров по вывозу, усыплению или ликвидации бездомных собак.

2

«Мы надеемся, что нас услышат! Это не первый случай с Харьковской «усыпалкой», но только в этот раз он получил такую широкую огласку, собак спасли. Но впредь допустить такое нельзя. Не может бать, чтобы деньги зарабатывались такими массовыми убийствами – в Харькове это налаженный конвейер. К сожалению, те, кто заказывает и оплачивает убийство бездомных собак, не понимает, что таким образом проблема не решается, а усугубляется. Природа не терпит пустоты и на место сравнительно безопасных, привитых и социализированных собак, придут новые, гораздо более агрессивные и бесконтрольно размножающиеся», — говорит волонтер «Верности» Анастасия Кулакова.

Собак из пгт Слобожанское вывозили рано утром, все они были привиты и стерилизованы. Не на всех были чипы, но только потому, что некоторых стерилизовали жильцы дома самостоятельно, без участия городской программы по чипированияю и стерилизации.

«Никакой агрессии от собак не было, все они были любимцами, их кормили. У меня есть пекинес – мы гуляем во дворе, он тоже мирно дружит с этими собаками», — рассказала «Вістям» жительница пгт Слоброжанское Елена Александровна.

Трагедия еще в том, что накануне «похищения» собак в поселке случился ужасный инцидент с котами – рано утром их начали травить газом, тут же сворачивать шеи и кидать в машину! Волонтерам удалось отбить некоторых котов, но многие погибли! Задокументировать или сфотографировать этот случай так же не удалось  —  все происходило быстро, а хрупкие девушки-волонтеры просто физически не могли противостоять мужчинам. Но снова тут была замешана таинственная белая «Газель».

Нас должны услышать

На акцию пришли волонтеры разных организаций, но их объединяет одна цель. Именно запрет на подобные договора может повлиять на ситуацию.

3

«В нашем городе два года назад мы добились того, что собак не отправляют на такое «безотходное производство». Наши животные стерилизуются и живут на улице с чипами в ушках, либо в приютах. Мы максимально стараемся найти всем животным дом!», — рассказывает волонтер общества «Друг» Алеся Леонова. Девушка автор проекта «Кошкин дом»,  у нее сейчас проживает 50 котов, 6 из которых – спинальники. Есть в ее доме и собаки. Одна из них – собака-волонтер по имени Оксана, которая очень любит разные акции и митинги, принимает в них активное участие и своим видом показывает, каким чудесным и благодарным может быть  спасенное существо.

В понедельник пообещали дать ответ

К митингующим все-таки вышли представители областной власти. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ОДА Андрей Коломоец принял заявление.

4

«У меня у самого есть собака, я люблю животных. Мы решим этот вопрос, в понедельник будет официальный ответ. Я даже не слышал об это ситуации в Харькове», — сказал он.

Волонтеров немного воодушевило такое развитие событий. Также есть надежда, что законопроект  №5119-1 примут уже через неделю. Об это сообщил его автор, нардеп Андрей Немировский, который также приехал на митинг к днепровским волонтерам.

5

«Я очень благодарен волонтерам Днепра за поддержку законопроекта. Также в ситуации с харьковским предприятием будет направлено заявление в харьковскую прокуратуру и полицию», — сказал он.

Надежда есть

Акция завершилась маленькой победой – волонтеров услышали, подписи собрали, а заявление – приняли. Но это только маленький шаг на пути к большой победе. Ведь европейское общество – это не флажок на машине или в окне дома. Это нечто большое – отношение к животным, к слабым и тем, чьи возможности ограничены. Это умение сопереживать и быть обществом в полном смысле этого слова, а не группой людей, которые думают, глядя на проблему «это меня не касается, пусть решит кто-то другой».

6

7

8

«Вісті Придніпров’я» будут и дальше следить за ситуацией с харьковским приютом и животными из Днепра, мы также проинформируем наших читателей о том, как завершилась ситуация с подачей заявления на имя председателя облгосадминистрации Валентина Резниченко.

Дарина Сухонос