В Днепре жители Театральной выступили против переименования улицы

В Днепре прошли общественные слушания по поводу переименования Театральной в Дзяка, на которой жители высказались категорически против такой инициативы и, заявили, что намерены судиться с горсоветом, если их улицу все-таки переименуют.

ПРИЧЕМ ТУТ АКАДЕМИК

Жители Театральной бьют во все колокола. Их небольшую улочку в Чечеловском районе пытаются переименовать в улицу Георгия Дзяка – в честь недавно почившего бессменного ректора Медакадемии. Причем сам академик отношения к ней имеет весьма опосредованное —   он на этой улице  не жил и не работал. Но, по утверждению авторов  переименования,  неоднократно хаживал по Театральной в железнодорожную больницу на Кедрина, на местную кафедру. Чем не повод к переименованию?

В зале райсовета, где проходили общественные слушания, развернулись нешуточные баталии между жителями улицы и представителями медицинского сообщества – инициаторами увековечивания памяти ректора.

общественные слушания_улица Театральная

«Это был великий врач-кардиолог,  который спас много жизней – увещевала непокорных депутат горсовета Евгения Дитятковская. – И величайший Учитель, сама была его ученицей. Кроме того, это был человек с определенной жизненной позицией. Был депутатом. А также Почетным жителем города, награжден многими наградами. У нас в городе есть три улицы Академиков. И будет еще одна – имени Георгия Дзяка. А в качестве благодарности мы вам дорогу отремонтируем».

общественные слушания_улица Театральная

ЖИТЬ НА ДЗЯКА НЕ СОГЛАСНЫ

Защитники Театральной к подобным увещеваниям оказались не отзывчивы.

«Никто не спорит о заслугах Дзяка, но улица-то наша тут причем? – недоумевают они. – Ни под закон про декоммунизацию наша улица не попадает. Ни отношения никакого к этому уважаемому человеку не имеет. «Ходил по улице» —  согласитесь, более чем странный аргумент. И имя у нее нейтральное и весьма благозвучное. Хотите увековечить ректора Медакадемии, так ее именем академика и назовите. Либо соседнюю Медицинскую переименуйте. А Театральную, уж будьте добры, оставьте в покое и не шантажируйте нас ремонтами».

Но ни аргументы, ни даже коллективное обращение жителей против переименования, под которыми подписалась вся небольшая улочка и сочувствующие им днепряне (почти полтысячи человек), реформаторов не убедили.

«Подумаешь! Если надо – мы со студентов Медакадемии подписи соберем. Будет гораздо больше!» — заявили медики. И собираются, несмотря на протесты, передавать данную инициативу на рассмотрение сессии горсовета Днепра.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ЗАКОН

Нужно сказать, что согласно закону «О географических названиях» (ст.5), если улица не попадет под закон про декоммунизацию, то  единственным поводом  к переименованию  является необходимости возвращение ее исторического названия; существенное изменение функции или назначения географического объекта; а также дублирование названий. Ни под одну из этих категорий улица Театральная не попадает. Одна в городе – единственная (одноименный есть только бульвар), да и исторически всегда имела только это название.

Что касается «хотелок» инициаторов, то закон в этом отношении категоричен: «Имена выдающихся государственных или общественных деятелей, представителей науки, культуры или других лиц, деятельность которых не связана с соответствующими географическими объектами, могут присваиваться посмертно, и только в исключительных случаях с учетом мнения большинства населения, проживающего на территории, где расположены эти объекты».

Так что жители многострадальной улицы настроены решительно. И если Театральную все же переименуют без их согласия, готовы судиться с горсоветом Днепра и возвращать улице ее историческое название.

Елена СЕРГИЕНКО