В Днепропетровске от поражения током погиб человек, который самовольно пытался выполнить работу на воздушной линии электропередачи

В субботу, 5 сентября 2015 года в 10:05 диспетчер Днепропетровских городских электрических сетей ДТЭК Днепрооблэнерго получил сообщение от диспетчера ГСЧС Днепропетровска о нахождении на опоре воздушной линии 0,4кВ, расположенной в районе частных домовладений по ул. Пожарной, мужчины без признаков жизни. Он завис на монтерском поясе на самом верху опоры воздушной линии, а правой рукой держался за фазный провод. На место происшествия тут же была вызвана скорая медицинская помощь, милиция.

По данному факту проводится расследование. Из объяснений местного жителя, проживающего на ул. Пожарной, по его просьбе за вознаграждение, мужчина 1979 г.р., житель г. Днепропетровска выполнял работы по изменению схемы присоединения ввода к дому. При этом заявка на разрешение выполнения данных работ в энергоснабжающую компанию не поступала. Человек погиб от приближения на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии, находящимся под напряжением.
ДТЭК Днепрооблэнерго настоятельно требует от жителей Днепропетровской области и всех организаций соблюдать правила охраны электрических сетей, правила электробезопасности и инструкции по доступу к электроустановкам. В очередной раз их несоблюдение, а, тем более, нарушение приводит к травмам и смертельным случаям. С начала года это уже третья смерть постороннего человека, грубо нарушившего правила электробезопасности и нахождения на энергообъектах ДТЭК Днепрооблэнерго.

На столбах электролиний и объектах компании нанесены знаки, предупреждающие об опасности, в электроустановках есть винтовые замки повышенной сложности, но это не останавливает пытающихся незаконно проникнуть на территорию энергообъектов или проводить какие-либо работы.
«Предостерегаем всех без исключения граждан, предприятия и организации ни в коем случае самостоятельно не проводить работы на линиях электропередачи и не направлять туда людей без разрешения энергоснабжающей компании. Мы обращаемся ко всем жителям области и предупреждаем о риске получить серьезные травмы или погибнуть от поражения электрическим током при попытках проникновения или нахождении на территории энергообъектов», – подчеркнул директор по охране труда ДТЭК Днепрооблэнерго Виталий Корниенко.
Категорически запрещается влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации, находиться на территории электроустановок, приближаться на недопустимое расстояние или прикасаться предметами к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Если вы обнаружили сломанные либо открытые двери трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, повреждение воздушных, кабельных линий электропередачи, заметили попытки проникновения на территорию электроустановок посторонних лиц – не будьте равнодушными! Незамедлительно сообщайте в контакт-центр ДТЭК Днепрооблэнерго по номеру 0800 500 444 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины). Своим неравнодушием вы можете уберечь от беды случайного прохожего или ребенка.

Добавить комментарий