В Днепропетровской области началась вторая волна активности клещей

С начала августа в Днепропетровской области начался второй пик активности клещей. Об этом сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра Галина Шамычкова.

По словам эксперта, первые обращения от жителей региона зарегистрированы в марте, а наибольшее количество таких обращений было в мае. В настоящий момент начинается второй пик клещей это август-сентябрь.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

«Если мы сравним количество людей, пострадавших от укусов клещей на Днепропетровщине за прошлый год, то эта цифра достигла 1,5 тысячи человек за весь сезон их активности. В этом году, только за первую волну появления клещей это количество составило 1 300», – поделилась она.

Галина Шамычкова рассказала, что клещи – это переносчики различных трансмиссионных болезней таких как болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, лихорадки, а также туляремия.

«Клещи в основном находятся в траве и низких кустарниках. Поэтому, когда вы идете на прогулку нужно выбирать середину тропы, для того чтобы не касаться участков с травой и кустарниками. При попадании на тело человека, клещ передвигается снизу вверх. На одежде он может находиться несколько часов, после чего находит себе удобное место (обычно это за ушами, паховая зона, живот) и кусает. Но стоит учесть, что пока человек будет двигаться, клещ никак не присосется», – сказала Галина Шамычкова.

Кроме этого, она добавила, чтобы уберечь себя от укуса клеща необходимо проводить постоянные профилактические процедуры, а в случае укуса своевременно его извлечь и отправить на лабораторное исследование, после чего обратиться к врачу-инфекционисту.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!