Жители Зеленодольска просят ОПЗЖ защитить местный лицей

В Зеленодольске местные власти планируют закрыть единственный лицей с математическим уклоном. Здесь, с возможностью проживания в общежитии, учатся талантливые дети из Апостоловской, Зеленодольской, Грушевской громад. Закрытие лицея ставит под угрозу получение образования местными школьниками.
Лицей работает уже 30 лет и весть о его закрытии вызвала возмущение и обеспокоенность местных жителей. За помощью повлиять на ситуацию люди обратились к депутатам от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в городском совете Зеленодольска.

«Мы уже написали депутатское обращение на имя городского головы Зеленодольска, с просьбой пояснить причину или цель закрытия математического лицея, а также предоставить информацию о наличии стратегии или программы развития образования в Зеленодольской территориальной громаде, – рассказывает Сергей Веревка, руководитель фракции ОПЗЖ в Зеленодольском горсовете.

Угрозой уничтожения системы «социальных лифтов» для детей из небольших городов называет зеленодольскую ситуацию и Геннадий Гуфман, председатель Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Профильные лицеи на территориях ОТГ – это социальные лифты для детей, это реальная возможность для них иметь опору для своего будущего. Сложности на местном уровне уже усугубляются и «перспективами» нового закона об образовании, который уничтожает эту систему социальных возможностей и уже вскоре лишит школьников Украины из малых городов права получать полное среднее образование. Поэтому такие «зеленодольски» будут появляться в нашей стране повсеместно. Безусловно, мы будем защищать право детей получать нормальное образование», — прокомментировал Геннадий Гуфман.

17 февраля педколлектив лицея и жители Зеленодольска выходят на митинг к горсовету с требованием сохранить лицей.