В Днепропетровской области начали ходить в «гости» к должникам

В городах Днепропетровской области государственные исполнители и представители коммунальных предприятий вместе с полицией ходят в «гости» к недобросовестным потребителям, которые не спешат рассчитываться с долгами.

В Главном теруправлении юстиции в области  отмечают, что государственные исполнители могут осуществлять принудительный вход в помещение. В конце октября вместе с коммунальниками и полицией они отправились в рейд по адресам должников. Суммы, которые потребители задолжали коммунальным службам, — разные — от 1 тысячи до 50 тыс. грн. Такие рейды прошли в Каменском, Павлограде, Кривом Роге. Мера взыскания одна — изъятие имущества в счет погашения долга.

Процедура происходит следующим образом: имущество должника изымается согласно сумме долга. Преимущественно это бытовая техника, иногда мебель. Срок возможного возврата — 10 дней. Если же за это время человек не погасит долг — его вещи продают через электронные торги. Либо же неплательщику предлагают заключить договор о реструктуризации долга и погашать его частями. Жильцам, которые не платят за услугу годами, прекращают предоставление услуг и предупреждают о том, что их имущество может быть арестовано. Те должники, которых  коммунальники не застали дома, получили «письма счастья» — уведомления о вызове к государственным исполнителям.

В частности, приходили в «гости» к тем, кто имеет долги за отопление и водоснабжение.

Анастасия Нефретова, фото из открытых источников