В Днепропетровской области с 1 декабря вступает в силу запрет на ловлю раков

Во всех водоемах Днепропетровской области, как и по всей стране, с 1 декабря вступает в силу полный запрет на ловлю раков. Это связано с охраной речных обитателей на период их спаривания и вынашивания икры. Об этом сообщает Вiдкритий со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Украины.

Время запрета в различных регионах может отличаться в зависимости от погодных условий. На территории Днепропетровской области запрет действует с 1 декабря 2021 года по 30 июня 2022 года. За его нарушение предусмотрена административная, а в ряде случаев и уголовная ответственность.

Так, за каждого выловленного в запретный период рака нарушителю придется уплатить штраф в размере 3332 гривны.

Начиная с 1 июля 2022 года одному человеку в сутки будет разрешено поймать не более 30 раков в водоемах общего пользования и до 50 – в местах платного рыболовства.

Тем не менее, даже в разрешенный период ловля с применением подсветки этих речных обитателей не допускается в темное время суток – через час после заката солнца и за час до его восхода. Минимальный размер рака, разрешенного к ловли на территории Днепропетровской области, составляет 10 сантиметров