В Днепропетровской области ухудшились условия для миграции птиц

Глобальное потепление повлияло на миграцию птиц в Днепропетровской области. Из-за высыхания лиманов водоплавающим птицам негде останавливаться весной и летом. В следствие чего, они вынуждены искать более удобные места. Об этом рассказал доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ им. О. Гончара, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.

«Сложно отследить все изменения, происходящие в животном мире в рамках глобального потепления. В Украине этот процесс касается изменения режима выпадения осадков и температур. В результате глобального потеплениея наблюдается высушивание некоторых типов биотопов. Речь идет о лиманах и влажных лугах. Птицы, которые останавливаются здесь для отдыха весной и летом, уже не могут этого сделать. В Днепропетровском области ухудшились условия для миграции птиц. Поэтому, они либо обходят наш регион для миграции стороной, либо пролетают «транзитом», делая короткие остановки перед полетом в более удобные места», — сообщил Александр Пономаренко.

Он отметил, что птицы — это высокоадаптивные существа, способные менять свое поведение относительно условий, где находятся. Поэтому, сроки их прилета в этом году тоже изменились — из-за холодной весны они стали более растянутыми. А из-за мягкой зимы у некоторых птиц вообще исчезла необходимость мигрировать.

Александр Пономаренко также добавил, что в Днепропетровской области уже наблюдают прилетевших из теплых краев журавлей и уток. «Из-за холодного начала весны задерживаются гуси. Ожидаем также поздний прилет куликов и соловьев», — сообщил он.