В Украине начинают проверять семейных врачей

Нацслужба здоровья начинает проверять семейных врачей. Об этом заявил глава НСЗУ Андрей Виленский в интервью LIGA.Life, сообщает Корреспондент.

«Период адаптации к новым правилам игры для семейной медицины завершается», — сказал Виленский.

Он напомнил, что служба является стороной договора на стороне пациента. Теперь НСЗУ начинает проводить активный мониторинг как цифровыми инструментами (через анализ статистику и модели поведения), так и выездом на место. По словам Виленского, есть врачи, которые «придерживаются всех правил и предоставляют все услуги по договору». Но есть и те, которые получили «повышенную втрое зарплату, но объем услуг, отношение к пациенту не изменилось».

«Первые организованные визиты были иногда шоком для заведений, они были удивлены, что все видно. Когда мы приезжаем, а безбарьерного входа для пациентов нет. Он должен видеть всю информацию на видном месте, чтобы понять, какой график работы медучреждения, а этого нет. Медпомощь не предоставляется непрерывно, а час в день, потому что врач так решил. И мы не говорим сейчас о медицинских вечах, пока — об организационных», — добавил глава НСЗУ.

При этом у службы — ограниченные инструменты влияния на медучреждения. Жесткий инструмент — прекращение выплат и расторжения договора, но в Киеве это сделать легче, у людей останется выбор пойти в другое место, а если это село, там часто альтернативы нет.

«Поэтому есть другие инструменты, зафиксированные в договоре: план выявления и устранения недостатков, штрафные санкции, если недостатки не устранены. Это кропотливая работа, но мы готовы. И готовы публиковать эту информацию, чтобы люди были в курсе того, что происходит», — резюмировал Виленский.

фото: из открытых источников