В Европе около половины видов деревьев – под угрозой вымирания: среди них каштан

Международный союз охраны природы (IUCN) включил конский каштан в список видов деревьев, которым грозит вымирание. Согласно обнародованному отчету, в Европе существует 454 вида деревьев, уникальных именно для этого континента. Из них 58 % могут исчезнуть.

Об этом сообщают «Буквы» со ссылкой на британское агентство ВВС.

В организации, ведущей “Красную книгу”, отмечают, что ситуация является очень тревожной.

“Деревья крайне важны для жизни на Земле, а европейские деревья во всем их разнообразии – это источник еды и место для жизни бессчетного числа видов животных, например, птиц и белок. Они также играют ключевую роль для экономики”, – отметил глава подразделения “Красной книги” IUCN Крейг Хилтон-Тейлор.

В отчете указано, что из всего многообразия деревьев, эндемичных для Европы (то есть не растущих на других континентах), опасность вымирания грозит 58 % видов.

Из деревьев, которые растут в Европе, но не являются для нее эндемичными, могут исчезнуть 42 % видов.

Так, под угрозой вымирания находится конский каштан и десятки разновидностей рябины.

В качестве угроз, способствующих вымиранию, указаны: вредители, болезни, конкуренция со стороны инвазивных (чужеродных) растений, неконтролируемая вырубка лесов, изменения в сфере пользования землей и лесные пожары.

“Этот отчет показывает, в какой критической ситуации находятся многие виды деревьев, о которых часто просто не думают. Но они представляют собой хребет европейской экосистемы и делают нашу планету здоровой”, – подчеркнул, комментируя результаты исследования, директор европейского отделения организации Люк Бас.

фото: pixabay