В громаде Днепропетровщины развивают сеть скоростного интернета

На Днепропетровщине в Вакуловской сельской территориальной громаде развивают сеть скоростного интернета. Оборудуют центральные улицы камерами видеонаблюдения. А школы – интерактивными досками и планшетами.

«Шаг за шагом громады области становятся более современными. Воплощают проекты по цифровизации. В селах появляется Wi-Fi. А мультимедийное оборудование в опорных школах местами не уступает городским. Среди самых прогрессивных – Вакуловская громада», – отметил заместитель председателя Днепропетровской ОГА Иван Начовный.

Интернет работает на «высоких скоростях» почти во всей Вакуловской громаде. Сеть, мощностью до 300 мб/с и способностью до 1Гб/с, уже более 70% жителей. В 2021 году, в частности, подключили еще одно село.

В наиболее людных местах установили дополнительно 6 камер видеонаблюдения. Всего в громаде их работает два десятка. В планах обустроить камерами перекрестки в деревнях.

На главной площади и возле административных зданий – бесплатный Wi-Fi. В школах по полной используют интерактивные доски.

«Уже стало доброй традицией 1 сентября дарить первоклассникам планшеты. В 2021 году самые маленькие ученики получили почти три десятка гаджетов. А всего 115. Их мы приобрели за местные средства. Кроме этого, в Инклюзивно-ресурсном центре появился интерактивный пол. Интересное оборудование было установлено за счет государственной субвенции», – сказал Вакуловский сельский голова Артур Шевцов.

Чтобы наполнить оборудование содержанием, выиграли грант от проекта «Країна мрій». Получили 350 тыс грн на закупку лицензионного программного обеспечения для 1-4 классов по 8 предметам.