В каких странах запрещены вейпы?

Хотя количество поклонников парения неуклонно растет, не стихают и споры о безопасности такого занятия. Фактически проведенные исследования показали, что по сравнению с вредом от табакокурения вейпинг является невинной «забавой». Однако полученные результаты не дали ответа на вопрос об абсолютной безопасности парения для здоровья. С другой стороны, как говорится, жизнь вообще вредная штука. Организм человека ежедневно сталкивается с различными угрозами из-за ухудшения экологии, изменения климата, повышения риска попасть в стрессовую ситуацию и т.д. Так что посещение вейп шопа вряд ли можно назвать самым опасным приключением, которое ожидает жителя современного мегаполиса.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения регулярно призывает ограничить продажу вейпов и аксессуаров к ним несовершеннолетним (что уже сделано в Украине) и оградить молодых людей от рекламы такого времяпровождения. Более того, в трех с лишним десятках государств введен полный или частичный запрет на использование электронных сигарет. А в некоторых странах действуют серьезные ограничения на парение. Поэтому путешествие с собственным вейпом в ряд государств может привести к весьма неприятным последствиям. И речь идет не просто о штрафе и конфискации устройства, а о реальном тюремном сроке. Давайте выясним, куда лучше «не соваться» со своим любимым девайсом для парения.

В Тулу не ездят со своим самоваром, а в Таиланд — с вейпом

В некоторых странах, в которых вейпинг официально запрещен, не разрешается ввоз устройств для парения даже для собственных нужд. Поэтому отправляясь в путешествие или отпуск прежде всего необходимо выяснить нормы местного законодательства. Таиланд — популярное направление для отдыха у украинских туристов. Вот только вейперам там придется не сладко. Если человека поймают при парении или задержат за попытку ввезти в страну вейп, то его просто конфискуют, а незадачливого любителя попарить «засадят» за решетку на целых 10 лет. Причем в Таиланде не делают исключений ни для кого — законодательство одинаково строгое как для местных жителей, так и иностранных туристов. Так что если человек не может ни дня прожить без вдыхания любимого пара, ему нужно выбирать другое направление для путешествий.

Дурной пример заразителен

Как говорится, не Таиландом единым. Вот какие запреты действуют в ряде других государств:

  • Камбоджа, Ливан, Филиппины, Вьетнам и Индия вслед за Таиландом три года назад ввели полный запрет на использование вейпов.
  • Сингапур также не остался в стороне — там парильщика ждет штраф в размере полторы тысячи американских долларов, а продавца вейпов — тюремный срок.
  • На Тайвань ввозить вейпы и торговать подобными устройствами строго запрещено, так как там электронные сигареты приравнены к наркотикам (!). За их распространение человеку грозят внушительные штрафы и реальное тюремное заключение.
  • В Уругвае запретили электронные сигареты еще 11 лет назад. В далеком 2009 году не было доказано, что вейпинг помогает избавиться от курения обычных сигарет. Впрочем, запрет действует до сих пор.
  • Иордания, Оман и Катар синхронно запретили ввозить и продавать устройства для парения. Что интересно, курение обычных сигарет там не считается противозаконным.
  • Нельзя пользоваться электронными сигаретами в излюбленном месте отдыха украинских туристов — в Турции, а также в набирающих популярность Индонезии и Малайзии.
  • В Аргентине, Бразилии и Мексике нельзя не только производить, но также рекламировать, импортировать, продавать и использовать вейпы. За нарушение закона можно лишиться значительной суммы в виде штрафа.
  • В Канаде в прошлом году запретили продавать электронные испарители и жидкости для заправки устройств для парения.
  • В нескольких штатах США, как и в Украине, запрещена продажа вейпов несовершеннолетним, а также не разрешается парить в общественных местах. Кроме того там на региональном уровне действуют свои запреты. Например, в штатах Мичиган, Орегон, Род-Айленд и Вашингтон нельзя пользоваться ароматизированными устройствами. Также активно ведется дискуссия о поднятии возраста, с которого можно покупать электронные сигареты, с 18 до 21 года.