В Кейсарии нашли клад монет времен крестоносцев (Фото)

На юге Израиля, около старинного города Кейсария был обнаружен клад монет XI века. Город был разграблен и обращен в рабство, так что монеты оставались в тайнике до наших дней.

Археологи полагают, что монеты принадлежали знатной мусульманской семье. Находка была обнаружена в ходе раскопок древнего общественного дома, инициированных Фондом Ротшильда. Приблизительная стоимость раскопок составила 40,5 млн долларов, сообщает jewishnews.com.ua.

клад монет_Кейсария

Здание было построено царем Иродом Великим в честь первого императора из династии Юлиев-Клавдиев Октавиана Августа.

Отметим, что все монеты великолепно сохранились. Главный нумизмат Управления древностей Роберт Кол заверил, что из 24 найденных монет 6 представляют особую ценность, так как принадлежат к монетному двору Михаила VII Дука Парапинака (1071-1078), который уступил во время своего правления значительную часть Анатолии набиравшим силу туркам-сельджукам.

клад монет_Кейсария

Находка в 24 золотые монеты пролежала в каменной кладке колодца 900 лет. Эксперты смогли распознать в них 18 фатимидских динаров, которыми в те времена расплачивались в этих местах, а также шесть редчайших монет Византийской империи. Подобных монет не было в обращении в здешних местах, что указывает на торговые связи между Византией и Кейсарией.