В центре Берлина откопали деревянный тротуар, которому 700 лет

Берлинские археологи сделали сенсационную находку во время раскопок на территории старейшей площади-рынка города, Молькенмаркте. Примерно в 2.5 метрах под Штралауэр Штрасcе они наткнулись на средневековый бревенчатый тротуар, сообщает «Вокруг света».

Это самое раннее сооружение на Штралауэр Штрассе со времен основания Берлина в XII столетии. Первичный анализ образцов дерева, который провели по древесным кольцам, позволил датировать настил 1238 годом.

Для постройки дороги использовалась древесина дуба, сосны и березы. Древесное укрепление дороги возле реки Шпрее позволяло безопасно пройти от Мюлендамм до Штралауэр Тор через очень влажную местность возле реки. Бревна тротуара очень хорошо сохранились, так как были покрыты толстым слоем торфа. Именно торф фактически законсервировал верхний слой на 700 лет, перекрыв к нему доступ воздуха.

Ширина бревенчатого настила 6 метров, и он продолжается как минимум на 50 метров, с досками, выложенными в три слоя. Верхний слой выложен из лишенных коры бревен, которые лежат поперек дороги. Средний слой продольный, а на нижний пошли особенно толстые стволы.

Дефекты верхнего слоя прикрыты небольшими булыжниками, а края присыпаны песком. Верхний слой дороги также датируется периодом Средневековья.

Археологи планируют тщательно исследовать постройку и протяженность дороги, а также уточнить ее возраст. Все этапы конструкции тщательно задокументированы с помощью современных технологий. Из-за прокладки новой электропроводки и газовых труб большая часть средневековых материалов будет уничтожена.