В Киеве презентовали первый гоночный болид украинского производства

В Киеве показали первый украинский гоночный болид. Его сделали студенты Киевского политехнического института, сообщает gazeta.ua.

Спортивный автомобиль предназначен для соревнований в классе «Формула-1С». Это класс международных студенческих гонок. Более половины команд «Формулы-1» вышли именно из этого класса соревнований.

«Основные требования к участию в гонках — это крепкий и выносливый автомобиль. Он должен выдержать 300 километров непрерывно быстрой езды», — рассказывает Николай Шевченко, студент КПИ второго курса.

Гоночный болид полностью разработали украинские студенты — от чертежей до сборки.

«Здесь и каркас нашего производства, и стеклопластиковый кузов. Единственное, чего в машине не сделали наши студенты, то это двигатель и колеса. Силовой агрегат установили от мотоцикла Honda мощностью 100 лошадиных сил. Он разгоняет болид до максимальных 260 километров в час. К сожалению, в Украине нет качественных трасс, где можно было бы тренироваться на таких высоких скоростях. На «Чайке» под Киевом разгонялись лишь до 120 километров в час», — рассказывает Николай.

Сейчас над модернизацией и организацией в соревнованиях болида работает полсотни студентов КПИ.

«25 из них это технический отдел. Для нас важна не только победа в соревнованиях, главное это, чтобы каждый студент в этом деле смог применить свои знания. Например, инженерные специальности могут попрактиковаться в проектирование машины. Финансисты в обеспечении финансовой поддержки для нашего проекта, юристы должны просчитать различные законодательные нюансы», — говорит студент.

Команда украинской «Формулы-1С» уже принимала участие в соревнованиях в Чехии. Через полгода поедет в Германию. К тому времени студенты планируют сделать второй болид — более совершенный.

Фото: Владимир Мукан

Добавить комментарий