В Кривом Роге ввели бесплатный проезд в общественном транспорте

В Кривом Роге Днепропетровской области с начала мая проезд в общественном транспорте стал бесплатным. Чтобы воспользоваться такой льготой нужно иметь карточку криворожанина.

Внедрение электронной системы обошлось городу в 5 млн гривен. Как компенсировать расходы перевозчикам и во сколько обходиться бесплатный проезд для городского бюджета, об этом рассказывает 34 канал.

Контролировать пассажиропоток и количество транспорта на маршрутах будут теми же карточками. Валидаторы будут передавать информацию в единую систему, чтобы в дальнейшем компенсировать проезд водителям.

«С каждым днем ​​растет количество валидаций. По таким пассажирами проходит постоянный учет, система их считает и передает на предприятие, отдельно по автобусам и отдельно по троллейбусам», — говорит директор КП «Городской троллейбус» Александр Приходько.

Топливо, ремонты машин, зарплаты водителям и кондукторам — все будут оплачивать из городского бюджета, говорят коммунальщики. В этом году на это выделили 750 млн гривен.

«Дотирование транспорта всегда закладывается в бюджете города. В нашем случае на текущий год уже заложены средства на дотирование и при внедрении бесплатного проезда происходит определенная экономия в части инкассаций наличных средств. Часть кондукторов увольняется с работы, поэтому фактически очень большой нагрузки на бюджет на сегодня мы не видим», — рассказывает директор КП «Центр электронных платежей» Евгений Кривенко.

Свою карточку уже получили более двухсот тысяч криворожан, а до конца года те, кто ее не имеют, смогут ездить и за деньги.