В лесах и на реках Днепропетровской области запрещено шуметь

С 1 апреля по 15 июня на всей территории Днепропетровщины будет действовать «сезон тишины». На протяжении этого периода запрещены стрельба, фейерверки, проведение взрывных работ, санитарных рубок леса, ралли и других соревнований на транспорте, а также — использование моторных маломерных судов.

Госэкоинспекции предписано усилить контроль над соблюдением указанных ограничений. В связи с этим будут проводиться проверки и фиксация нарушений с привлечением Национальной полиции, Гослесагентства, местных органов власти, а также — оперативных групп реагирования, созданных совместно с экологами, общественными активистами и журналистами.

Следует отметить, что для Украины проблема сохранения мира животных, как никогда актуальна. Если в 1980 году в Красную книгу было занесено всего 85 видов, то сейчас их уже 687. Именно поэтому особое внимание уделяется защите территорий природно-заповедного фонда, на которых они обитают. Воспроизводство популяций редких видов является чрезвычайно важным, требует создания максимально благоприятных условий и тишина – одно из них.

По словам юриста из Днепра Анастасии Андреевой, если во время прогулки по лесу вести себя слишком шумно, то можно получить штраф. Для обычных граждан – в сумме от 510 до 850 грн, для должностных лиц — от 850 до 1190 грн.

Под охрану взяли и нерестящуюся рыбу: запрещен не только ее лов, но и движение на лодках по рекам и другим водоемам. В реках период нереста продлится до 20 мая, на водохранилищах – до 10 июня, на прудах и озерах – до 30 июня.

«Разрешен любительский и спортивный лов рыбы с берега одной удочкой, но за пределами мест нереста. За нарушения грозит штраф от 34 до 680 грн. Дополнительно придется заплатить за каждую выловленную рыбешку», — подчеркивает Анастасия Андреева.

Тамара Белкина