В Литве нашли легендарный замок

Согласно историческим источникам, в начале 1336 года крестоносцы напали на замок Пиленай и взяли его в осаду. Решающий бой состоялся 25 февраля 1336 года. Когда жители поняли, что проигрыш неизбежен, они приняли решение сжечь замок, уничтожив имущество, а затем покончить жизнь самоубийством. Что они и сделали, не оставив в живых никого. По хронике Тевтонского ордена, в замке на тот момент проживало около 4000 человек, среди которых старики, женщины и дети. Пишет «Вокруг света».

До сих пор точное место замка Пиленай было неизвестно, ученые не оспаривали только тот факт, что он находился в Жемайтии (этнографический район на севро-западе современной Литвы).

Интенсивные раскопки археологов Клайпедского университета в районе Билёняйского кургана в Шилальском районе страны показали, что существует большая вероятность, что найдены остатки древнего замка.

«Цель раскопок изначально была довольно скромной – посмотреть, к какому периоду относится курган и поискать какие-либо сведения, которые могли бы подтвердить или опровергнуть гипотезу о нахождении там Пиленай. А сейчас мы находим там  сожженный, но достаточно хорошо законсервированный жемайтийский замок. Скорее всего XIVвека», — сказал научный работник Клайпедского университета доктор наук Гинтаутас Забела.

Остатки замка найдены на метровой глубине. Найдены обгоревшие кости, зерно, ремесленные изделия XIII-XIV веков.

Археологические находки ещё будут исследовать специалисты. Однако, по словам доктора Забелы, собранные данные с большой вероятностью свидетельствуют о том, что найденный замок – именно Пиленай.


Метки: , , , , , ,