В Лондоне раскопали потрясающую древнеримскую мозаику

Команда исследователей из Лондонского археологического музея (MOLA) обнаружила участок мозаичного пола в историческом центре британской столицы – Саутварке. Музейные археологи наткнулись на ценный артефакт во время раскопок, предваряющих строительные работы, сообщает «Вокруг света».

По словам экспертов, во времена Римской Британии (43-410 гг. н. э.) мозаика украшала пол столовой в роскошном особняке. Он находился на окраине Лондиниума, основанного римлянами около 48 года н. э.

Мозаика, созданная в 175-225 гг., состоит из двух панелей, выложенных миниатюрной плиткой. На панелях изображены крупные яркие цветы и геометрические элементы, в том числе узел Соломона (две замкнутые петли, переплетенные между собой). Их обрамляет орнамент из волнистых фигурных линий. Эта техника, широко применявшаяся в античной архитектуре, известна как гильош.

Под выразительными панелями исследователи нашли остатки более ранней мозаики. Это свидетельствует о том, что пол на вилле неоднократно обновляли.

Археолог MOLA Антониетта Лерц, руководившая раскопками на участке, отметила, что речь идет об уникальной находке. Важно еще и то, что эта древняя мозаика почти не пострадала от человеческой деятельности.

Эксперт MOLA полагает, что в столовой с мозаичным полом должны были стоять обеденные кушетки, на которых во время трапез возлежали гости дома. Возможно, особняк был элитным отелем, где останавливались влиятельные персоны Римской Британии.

Перед транспортировкой за пределы участка экспертная группа реставраторов задокументирует и оценит мозаику. А после консервации и реставрации это произведение интерьерного искусства будут показывать в музее.