2021

В медицинской сфере Днепропетровской области произошли изменения

2021 год стал годом изменений в медицинской сфере Днепропетровщины. В селах региона развивали сеть амбулаторий. В городах модернизировали приемные отделения. Больницы получили новое оборудование. Обновили и автопарк «скорых».

«В 2021 году медицинскую отрасль развивали и в крупных городах, и в селах. Обновляли инфраструктуру, закупали новое оборудование и «скорые», – сказал председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко.

В ТОП медицинских событий года Днепропетровщины:

• Строительство 16 сельских амбулаторий

Современные, инклюзивные, доступные. В 2021 году в регионе «с нуля» построили 16 сельских амбулаторий. Они появились в частности, в Богдановке, Глееватке, Девладовом, Китайгороде, Томаковке, Чумаках.

Местные говорят: находиться в таких медучреждениях приятно. Внутри – светлые кабинеты врачей, смотровые, манипуляционные. Для диагностики – новое оборудование. К примеру, гематологические анализаторы крови и аппараты ЭКГ.

В большинстве амбулаторий есть жилье для семейных врачей. А это значит, что громады могут привлекать для работы в селах молодых специалистов.

• Модернизация 13 приемных отделений опорных больниц

Приемные отделения модернизировали в больницах Днепра, Каменского, Кривого Рога, Марганца, Никополя, Новомосковска, Покрова, Першотравенска. Там были сделаны современные диагностические блоки, смотровые и манипуляционные. Есть оборудование для спасения «тяжелых» пациентов. Среди прочего – компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики, электрокардиограф, рентген, эндоскопические приборы.

Медицинскую инфраструктуру развивали по программе Президента Украины Владимира Зеленского «Велике будівництво».

• Глобальное обновление автопарка «скорых»

В 2021 году на Днепропетровщине приобрели 177 новых «скорых». Автомобили передали Криворожской, Каменской, Павлоградской, Никопольской и Новомосковской станциям.

Французские Citroen Jumper – надежные и комфортные. В машинах есть дефибриллятор, кислородные баллоны, кардиомонитор, пульсоксиметр, электрокардиограф, «умный» насос-дозатор инфузомат, вакуумные шины. Все, чтобы уже в пути предоставить качественную помощь пациентам.

• Новое оборудование для больниц

Медучреждениям региона передали почти 2,9 тыс единиц медицинского оборудования. Приобрели в частности системы ультразвуковой и рентгеновской диагностики, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты. А еще – кислородные концентраторы для больных COVID