В Нацбанке дали прогноз по курсу гривны после войны в Украине

После окончания войны в Украине Национальный банк вернется к политике плавающего обменного курса. Поэтому гривна может как ослабляться, так и укрепляться, исходя из спроса и предложения на иностранную валюту. Об этом заявил зампредседателя Совета НБУ Василий Фурман, пишет UBR.ua со ссылкой на «НВ. Бизнес».

По его словам, курс гривны к доллару и евро будет определяться рыночными факторами.

«У нас есть положительный опыт внедрения этой политики и постепенной отмены административных ограничений на валютном рынке в течение 2016-2021 годов. Все это.. сделает Украину более привлекательной для инвестиций, что будет положительно влиять на курс гривны», – сказал Фурман.

При этом он подчеркнул, что многое зависит от того, когда закончится война. Однако ситуация 2014-2015 годов, по словам Фурмана, не повторится. Речь идет о резкой девальвации нацвалюты из-за политического кризиса в стране и начала войны на Донбассе, в результате чего НБУ в 2015 году отказался от политики фиксированного курса.

Замглавы Совета НБУ отметил эффективность действий регулятора в первые часы войны. По его словам, именно введение ограничений на валютном рынке и фиксация курса «позволили избежать паники на валютном рынке и сохранили работу банковской системы». При этом многие валютные запреты будут поэтапно сниматься.