В нацпарке «Малое Полесье» расцвели краснокнижные орхидеи

В Хмельницкой области в национальном природном парке «Малое Полесье» расцвели три вида орхидей, занесенных в Красную книгу Украины.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Национальный природный парк «Малое Полесье».

«Вторая половина июля — время цветения на территории НПП «Малое Полесье» невероятно красивых орхидей — коручок. Именно сейчас в пределах парка активно цветут дремлик чемерицевидный, дремлик болотный и дремлик темно-красный», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эти растения — представители семейства орхидных (Orchidaceae), занесенные в Красную книгу Украины, а также в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Всего на территории нацпарка растут 7 видов лесных, болотных и луговых орхидей — гнездовка обычная, пальчатокоренник мясо-красный, пальчатокоренник пятнистый, дремлик болотный, дремлик чемерицевидный, дремлик темно-красный, любка двулистная.

Эти виды растений достаточно устойчивы к воздействию антропогенных факторов, но на сокращение их численности могут влиять изменение среды и непосредственное уничтожение ради букетов.

Национальный природный парк «Малое Полесье» расположен на площади 8762,7 га. На его территории растет 17 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины и 36 видов, охраняемых в Хмельницкой области. В «Малом Полесье» встречаются 15 видов животных из Европейского Красного списка, 123 вида — из Приложения II Бернской конвенции, 53 вида, занесенных в Красную книгу Украины, 84 вида, включенных в перечень видов животных, охраняемых в Хмельницкой области. На территории парка расположен комплексный памятник природы общегосударственного значения «Озеро Святое».

Фото: Александр Мнюх, Фейсбук