В Раде хотят запретить оформлять сотрудников ФОПами

Глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев предлагает ограничить возможности для оформления сотрудников ФОПами. При этом налоговую нагрузку на «белую» зарплату могут снизить.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью Гетманцева интернет-изданию «Обозреватель«.

Ограничения для ФОПов

«Сузить возможность для сотрудничества ФОПов на третьей группе с юрлицами для предоставления услуг. Вы понимаете, о чем я сейчас говорю. Речь идет о тех, кто не хочет платить налоги с зарплаты и оформляет своих сотрудников как «зарплатных ФОПов». Это все реформа налогообложения доходов. Снижаем ставку, однако заставляем платить всех», — сказал Гетманцев.

Такое ограничение должно предотвратить уклонения от уплаты налогов с зарплат украинцев. Ведь, когда работника оформляют в штат, с него надо платить 22% ЕСВ и 19,5% НДФЛ, тогда как с ФОПов — только 5% с зарплаты.

Предложения Гетманцева

Он предлагает снизить эффективную ставку налогообложения, расширить возможности для декларирования, ввести семейное декларирования и ввести с польской моделью налог на выведенный капитал как опцию для среднего бизнеса с оборотом до 200 млн гривен.

«Мы сделали все на уровне законодательства для детенизации, сейчас мяч на стороне органов исполнительной власти», — добавил Гетманцев.