В столице Украины есть памятник удивительным часам

Мало кто знает, но в столице находится очень старинный и необычный памятник. Это — самые старые солнечные часы Пьера Брульона. Находится это волшебный монумент  на территории Киево-Могилянской академии, в тихом дворике возле церкви Святого Духа (Трапезная) на Подоле. Солнечные часы установлены в конце XVIII века по проекту француза Пьера Брульона, преподавателя математики Киево-Могилянской академии. Часы вертикального типа сконструированы в виде колонны с четырьмя циферблатами – часы восточные, часы полуденные, часы западные и часы северные.

Особенность

Эти часы показывают природное время (то есть зимнее). Солнце не в курсе, что мы перевели стрелки на час вперед. У каждой стороны сооружения название от части света. Освещается только одна из них (все четыре поровну делят между собою «световой» день). С восходом солнца — восточная, потом — полуденная, северная, западная. В этом и есть недостаток солнечных часов — работают только днем.

Еще одни часы

самсон

Но Пьер Брульон автор еще одних киевских часов. Фонтан «Самсон» на Контрактовой площади известен многим. Но не все знают, что на беседке фонтана установлены солнечные часы. Четыре циферблата расположены над каждой из четырех колонн ротонды. Первоначально часы появились на ротонде в конце XVIII века. В 1811 году пожар, уничтоживший большинство строений на Подоле, не пощадил и фонтан «Самсон». И хотя сооружение было вскоре восстановлено, беседка была отстроена уже без часов. В 1930-х годах фонтан был разобран. К празднованию 1500-летия Киева фонтан был отстроен заново уже с солнечными часами.