В Украине дорожают алкоголь и сигареты

Как и обещали, в Украине подняли акцизные ставки на алкогольную и табачную продукцию, что сразу же отразилось на ее цене в магазинах области. При этом, как поясняют налоговики, это подорожание — отнюдь не последнее.

НЕДЕШЕВОЕ КУРЕНИЕ

Особенно ощутимым оказалось повышение на табачную продукцию, акцизный налог на которую с нового года увеличился на 40%.

«Ставки акцизного налога повысились согласно закону Украины №1791 от 20 декабря 2016 года, который вступил в силу с 1 января 2017-го, — поясняет начальник отдела лицензирования и контроля за оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий управления контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Днепропетровской области Ольга Вишневка. — Так, если в 2016 году производитель с одной пачки сигарет оплачивал приблизительно 9 гривен акцизного налога, то в 2017-м — уже 11».

Правда, цены на сигареты в январе не поднялись в одночасье — спасает наличие старых запасов у поставщиков. Однако уже сейчас, в зависимости от марки, подорожание составило от 0,5 до 5 гривен на пачке, что заставило многих курильщиков всерьез призадуматься о необходимости поскорее избавляться от злостной привычки.

ОТСРОЧКА ДО МАРТА

Кроме того, на прилавках магазинов подорожали слабые алкогольные напитки — вино и пиво, акцизный сбор на которые с 1 января повысился на 12%. В принципе, в пересчете на бутылку изменение вышло совсем небольшим, но вместе с другими факторами цены повысились вполне ощутимо. А в ближайшее время, грозятся налоговики, подорожают и более крепкие, спиртосодержащие напитки.

«Если в 2016 году производители с одного литра пива платили 2,48 грн. акцизного налога, то с 1 января 2017-го — уже 2,78 грн., — говорит представитель фис­кальной службы области. — А с 1 марта еще и вводится 20-процентное повышение акцизного сбора на этиловый спирт. В результате, за пол-литровую бутылку водки производителю придется заплатить уже не 21,16, а 25,39 грн.».

Насколько в связи с этим увеличатся суммарные сборы по акцизу по области, в региональном управлении ГФС пока не берутся прогнозировать. Но считают, что они вряд ли будут заоблачными.

«В 2016 году импортеры и производители подакцизной продукции уплатили в бюджет области 840 млн. акцизного налога. Учитывая, что при двукратном прошлогоднем увеличении ставок сборы повысились где-то на 32%, то примерно такое же соотношение можно ожидать и в нынешнем году», — говорит Ольга Вишневка.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

Добавить комментарий