В Украине хотят ввести годовую цену на газ

Фиксированная годовая цена на газ для населения от газоснабжающих компаний начнет работать с 1 апреля, когда потеряет силу установленный государством «потолок» в 6,99 грн за кубометр.

Дата запуска годового тарифа обусловлена окончанием действия фиксированной правительством цены в 6,99 грн за кубометр, сообщают Подробности.

Таким образом, операторы будут устанавливать фиксированную цену на год, которой смогут пользоваться потребители.

При этом, с годового тарифа можно будет в любой момент перейти на месячный, а затем обратно на годовой. В зависимости от колебаний рынка в разные периоды пользователи могут выбирать наиболее экономный для себя вариант.

Как это будет работать

Газопоставляющая компания будет предлагать тариф на следующий месяц (цена устанавливается до 25 числа месяца, предшествующего тому, в котором будет применяться тариф) и на год вперед.

Условно, цена на апрель 2021 года составит 6,99 грн за кубический метр голубого топлива, а в год — 7,5 грн. Если вы ожидаете, что летом цены на газ упадут (из-за уменьшения спроса в низкий период), то в течение апреля-июня можете пользоваться месячным тарифом. А в июле-августе, с падением цены, перейти на годовое обслуживание.

Благодаря этому можно сэкономить и зафиксировать цену, которая будет неизменной даже при росте стоимости газа в отопительный период.

фото: из открытых источников