В Украине заговорили о выпуске водородных авто

Министерство инфраструктуры Украины 19 июля обнародовало проект приказа о введении требований к транспорту, работающему на водороде.

Согласно пояснительной записке, это позволит производить такие машины в Украине или импортировать их для продажи, пишет UBR.ua.

Речь идет об электрических транспортных средствах на водородных топливных элементах, работающих на сжатом водороде. Однако выпускать такую технику в Украине в краткосрочной перспективе не получится. Поскольку для ее производства понадобится много времени, а главное – денег из госбюджета. Об этом  рассказал директор специальных проектов в Научно-техническом центре «Психея» Геннадий Рябцев.

«Это просто галочка для того, чтобы продемонстрировать нашим западным партнерам, что мы тоже что-то можем, что мы приобщены к этому процессу. Мы должны делать вид, что у нас тоже что-то происходит. Но для соответствующих разработок необходимы деньги», – считает эксперт.

По словам Рябцева, на данный момент производство водородных автомобилей нерентабельно и энергетически неэффективно. Поскольку остается много вопросов к зарядке таких машин и утилизации их составляющих.

«Все эти водородные элементы, их нужно еще утилизировать, а как это сделать и сколько для этого необходимо энергии? Сколько вредных веществ будет выбрасываться в окружающую среду при утилизации десятков миллионов тонн?» – задается вопросом эксперт.

Кроме этого, все «зеленые» автомобили предназначены, по словам Рябцева, в первую очередь для богатых граждан и редко доступны обычным украинцам.

Стоит отметить, что сам проект приказа Мининфраструктуры пока находится на стадии обсуждения. Предложения по тексту будут принимать до 18 августа.

фото: из открытых источников