В украинских школах планируют изучать христианскую этику

Министерство образования и науки Украины начало процесс общественного обсуждения проекта образовательной программы для 5-9-х классов. Большой ажиотаж среди родителей вызвал пункт о том, что в школе могут появиться новые предметы — «Основы христианской этики» и «Библейская история и христианская этика».

Сейчас они факультативные и посещать их можно по желанию. В будущем за знание христианской этики планируют ставить оценки в табель.

Факультатив «Основы христианской этики» в украинских школах популярностью пока что не пользуется. Вводят его по усмотрению администрации учебного заведения, а посещать занятия можно по желанию. Функционирует он всего в 34% школ области. В случае, когда станет полноценным предметом, то преподавать этику будут священники.

«Большая часть священников — люди с высшим академическим богословским образованием. Если кого-нибудь из родителей смущает тот факт, что с их ребенком будет общаться «учитель» в рясе, то данный момент тоже можно обсудить. Священник может надеть костюм. Мы не собираемся пропагандировать церковь или навязывать религию, хотим лишь пояснить, что нельзя быть злым и делать зло», — говорит священник Свято-Покровской церкви отец Максим Злобин.

Он отметил, что такая дисциплина необходима для общего развития ребенка. А на уроках планируется обсуждение моральных ценностей, понятия «правильного» и «неправильного», добра и зла. Поддержать идею Минобразования, либо наоборот — высказаться против — можно на официальном сайте ведомства. Обсуждение продлится до 28 февраля.

Тамара Белкина