Валерий Ославский:«Ходить на каблуках было больно и смешно»

Большинство из нас с самого детства пугает поход к врачу – крашеные стены больницы, люди в белых халатах. Многие предпочитают лишний раз в поликлиниках не появляться, и даже если что-то болит, откладывать визит «на потом», а то и вовсе пробовать лечение народными методами. К каким последствиям это может привести – нам наглядно демонстрируют по телевизору. «Вісті» пообщались с ортопедом-травматологом, врачом проекта «Я соромлюсь свого тіла» и ведущим медицинского ток-шоу «За живе!» на телеканале СТБ Валерием Ославским. В эксклюзивном интервью он рассказал,  как поборол свои страхи, как удается совмещать работу медика и телеведущего, и почему доктор не хочет, чтобы его дочь стала травматологом.

Со съемок – на дежурство

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

– Валерий, расскажите, почему решили стать врачом?

– Это – единственная в мире специальность, которая будет цениться всегда. И она позволяет не стоять на месте, а все время совершенствоваться.

– Кем хотелось быть в детстве?

– До 9-го класса у меня стоял вопрос: либо журналист, либо юрист, либо медик. Но на телеканале СТБ получилось даже совмес­тить (смеется).

– В детстве боялись врачей?

– Нет, боялся только высоты. Но благодаря проекту «Я соромлюсь свого тіла» поборол и этот страх (улыбается).

– Расскажите о своей работе…

– Суть работы травматолога ургентной службы заключается в том, что он оказывает помощь больным в тяжелом состоянии: открытые, закрытые переломы, переломы костей таза… То есть, все те случаи, которые нельзя решить в травмпункте.

– Вы продолжаете заниматься медицинской практикой? Как удается совмещать?

– С трудом (смеется). Все за счет семьи и свободного времени. Приезжаешь со съемок – и идешь на дежурство. Приходишь с дежурства, поцеловал семью и поехал на съемки.

Разбить авто

– Чем Вам интересен проект?

– Он призван обучать украинцев, как улучшать свое здоровье. Мы показываем, насколько несвоевременное лечение опасно, какие последствия могут быть при пренебрежительном отношении к себе. Пытаемся донести до зрителя необходимость своевременного обследования, визита к врачу при первом же подозрении на недуг, не запуская болезнь до катастрофической или неизлечимой формы. Поэтому я абсолютно не сомневался в участии, ведь понимал – это мое.

– Подходят ли к Вам люди на улице? Возможно, спрашивают совета, как вылечиться?

– Обращаются и с медицинскими проблемами, и с целью взять автограф или сфотографироваться. Но я – врач, а не телезвезда. Мне не совсем комфортно, когда просят сделать фото. Но, конечно, не отказываю, чтобы не обижать людей. Совета просят как по телефону, так и в социальных сетях. Всегда отвечаю на сообщения – исходя из проблемы, предлагаю специалиста, который может помочь.

– Вспомните самый сложный случай, с которым Вам пришлось столкнуться на проекте?

– У нас нет простых случаев. Каждый специ­фичен по-своему, поэтому выделить какой-то один сложно. Очень часто обращаются родители детей со сколиозом. Вы не представляете, какое количество подобных заявок мы получаем. Это – трагедия национального масштаба. Недавно приходила девочка, у которой в 13 лет сколиоз 4-й степени, ее нужно прооперировать в ближайшие полгода. Операция стоит 10 000 долларов, а у родителей таких денег нет. Молодая красивая девочка, без каких-либо претензий на популярность, ей просто нужно решить свою проблему, чтобы стать здоровой. Очень хотел бы, чтобы ей помогли.

– В проекте врачи участвуют в различных экспериментах. Какой Вам запомнился больше всего?

– Эксперимент с каб­луками. Было страшно больно и ужасно смешно (смеется).

– А в каком еще хотелось бы поучаст­вовать?

– Можно эксперимент в джакузи с девушками модельной внешности? Только я еще не придумал патологию, которую мы могли бы проверять (смеется). А если серь­езно, то очень хочется, чтобы руководство проекта пошло нам навстречу и согласилось на нашу идею – разбить в ДТП несколько машин. Специально разбить, чтобы показать, какие травмы могут быть у водителя, пассажиров, пешеходов, и как можно не допус­тить трагедии. Желательно делать это со службой ГАИ. Такой всеукраинский эксперимент. Ведь  каждый день на дорогах страны гибнут от 30 до 37 человек. Мы надеемся, что найдем рациональные аргументы, чтобы убедить руководство сделать подобное.

Неженская работа

– Как Вы думаете, почему люди тянут до последнего и не идут к доктору, хотя видят, что заболевание прогрессирует?

– Есть очень много нюансов. Один из них – существующее до сих пор советское мышление: «Само пройдет», «Сейчас нет времени», «Сейчас нет средств» и т.д. И, естественно, финансово наш народ очень незащищен. Например, средняя операция в травматологии подразумевает обеспечение оплаты металлической конструкции, медикаментов, наркоза, постоперационного реабилитационного периода, который также должен сопровождаться медикаментами. Если говорить о цифрах, то стоимость металлоконструкции, например, 300 долларов и выше. Государство ничего не оплачивает, пациент должен покупать все сам. Такие конст­рукции закупают за границей и оплачивают долларами. А сейчас такой курс… Вот людям и приходится жертвовать своим здоровьем. Но обиднее всего, когда вопрос упирается в копейки, а человек ничего не делает, а только пишет тебе в социальных сетях и слезно просит помочь с проблемой, которую можно очень быстро решить в любой клинике.

– Расскажите о самом сложном случае, с которым приходилось столкнуться в Вашей  врачебной практике.

– Мы с друзьями возвращались с концерта домой и по дороге попали в тяжелое дорожно-транспортное происшествие. Пришлось мобилизоваться не только как специалисту, который может оказывать помощь, но и как ее организатору. Вспомнил все, чему учили для работы в экстремальных ситуациях: кому нужно оказывать помощь первому, кого оставить умирать (сознательно оставить, чтобы остальные выжили). Ведь в ургентной травматологии простых случаев никогда не бывает.

– Как Вы отреагируете, если Ваша дочь захочет стать медиком?

– Уже хочет. Она активно разрабатывает мелкую моторику рук: делает из бисера разные штуки, лепит из пластилина, рисует. Я думаю, она выберет стоматологию. К тому же ее дядя (мой родной брат) – стоматолог, очень талантливый ортодонт. Думаю, дочь у него потихонечку всему научится и будет под его руководством работать. Если она захочет быть травматологом, поощрять не буду, хотя и запрещать тоже, ведь это ее выбор. Но считаю, что это неженская работа. Женщина должна уделять время детям и мужу, а не спать на больничных кушетках, мчаться куда-то по первому звонку, копаться в ране по локоть в крови.

– Как проводите свободное время?

– С семьей. Мы любим путешествовать, ходить в кино, театр. У меня – замечательные дочь и жена, и я счастлив, когда могу уделить им время.

Штрихи к портрету Валерия Ославского:

Родной город: Коломыя.

Специальность: ортопед-травматолог.

Стаж работы: 13 лет.

Любимые фильмы: «Храброе сердце», «Москва слезам не верит».

Любимая книга: «Искусство войны» Сунь-Цзи.

Любимые писатели: Борис Акунин, Исаак Бабель.

Анастасия Нефретова,

фото пресс-службы телеканала СТБ

 

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *