Василий Сухов: «Задумка общественных советов — очень правильная»

Чтобы помочь людям обезопасить себя не безразличные юристы организовали в нашем городе «Днепропетровскую правозащитную группу». О том, какие цели ставит перед собой организация, а также о задачах Общественного совета при ОГА, «Вістям» рассказал руководитель «Днепропетровской правозащитной группы» Василий Сухов.

Задача общественности

— Знаю, что состояли в Общественном совете при ОГА.

— Задумка таких общественных советов — очень правильная. Задача общественности — донести важные моменты до власти, а задача власти — советоваться, консультироваться с общественностью перед принятием того или иного решения. Советы при органах власти обновляются каждые два года. Инициировать формирование нового, может как общественность, так и сама власть. В этом году подошла к концу каденция Общественного совета, сформированного в 2015 году. Мы, то есть представители общественных организаций, подали полный пакет документов, согласованный с профильным Департаментом ОГА, в котором указали фамилии 36 общественников. Команда подобралась из очень опытных, авторитетных, известных специалистов в разных направлениях, профессионалов своего дела. Но спустя время мы обнаружили на сайте ОГА распоряжение о формировании инициативной группы для создания Общественного совета, где были указаны совершенно другие фамилии людей, которых мы не знаем. Естественно, что мы были вынуждены обратиться в суд. Фемида наши исковые требования не удовлетворила, но, принятое компромиссное решение, которым суд обязал ОГА провести с нами консультации, нас устроило.

Мы зарегистрировали в Минюсте свою организацию «Общественный совет Днепропетровщины» и теперь будем конкурировать. И не боимся этой конкуренции, а люди, общественники, сами выберут к кому присоединиться.

— Какие планы «Днепропетровской правозащитной группы»?

— Не скажу ничего нового, будем заниматься вопросами коррупции, бюджетирования, нарушения прав человека в рамках проведения новых реформ: судебной, медицинской, образовательной, территориальной, правоохранительной и других. К сожалению, они ведут к оптимизации уже существующих медицинских и образовательных сетей, а это нарушает права.