Вещи из секонд-хенда: есть ли опасность для здоровья

Секонд-хенд в Украине набирает популярность. Журналисты выяснили, насколько безопасны для здоровья такие вещи и как избавится от характерного для секонда запаха.

Весь секонд-хенд, который попадает в Украину, обрабатывают дезинфектором формальдегидом, сообщает сайт «Сегодня».

Формальдегид попадает в организм через простой вдох, и это крайне опасно для аллергиков. Поэтому после дезинфекции должны обязательно проводить нейтрализацию нашатырным спиртом.

Чтобы выяснить, несут ли подержанные вещи угрозу, журналисты отнесли их в лабораторию «Укрметртестстандарта».

«Содержание формальдегида получилось в пределах от 9 до 17, по санитарным правилам норма составляет не больше 75 мг на кг. Уровень кислотности по всем изделиям у нас получился 6,9-7 единиц, санитарными нормами установлен уровень от 4,8 до 7,5», – говорит Людмила Качанова, заместитель начальника лаборатории ГП «Укрметртестстандарт».

Таким образом, вещи, которые были отданы на экспертизу, здоровью не угрожают.

А вот как избавиться характерного запаха и окончательно убедить себя в безопасности приобретаемых вещей? Сразу после покупки такую одежду обязательно надо проветрить.

Врачи советуют положить вещи в герметичный пакет и заморозить. И только тогда замочить на несколько часов, а потом постирать в горячей воде.

«Дома как минимум, замачивать их в обычной теплой воде или же просто производить стирку в домашних условиях с хорошими стиральным порошками. Не помешает также и паровая профессиональная химчистка – если речь идет о пальто или куртку», – говорит Марина Борисюк, врач аллерголог.

Однако, если приобретенная вещь все же портит здоровье, вернуть ее обратно в магазин не получится.

фото из открытых источников