Вилкул: Пещерный национализм — это не будущее Украины и не наш цивилизационный выбор

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с осуждением Закона «Об образовании», который запрещает учиться на родном языке.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул прокомментировал решение ПАСЕ: «Пещерный национализм — это не будущее Украины и не наш цивилизационный выбор. Мне не нравится, когда с моей страной разговаривают языком ультиматумов, но нельзя же делать неадекватные провокации и верить собственным сказкам о самой европейской це-Европе».

Накануне Вилкул обратился в Конституционный суд для отмены этого дискриминационного Закона. Обращение подписали 48 народных депутатов.

По сообщениям СМИ, во время дебатов в ПАСЕ делегаты критиковали правительство Украины за то, что Закон не был направлен в Венецианскую комиссию и не получил ее оценку до голосования Верховной Рады. По оценкам делегатов Венгрии, Закон «об образовании» дестабилизирует обстановку в Украине. Представители Молдовы заявили, что Закон отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине.

Резолюция Ассамблеи рекомендует Украине принять правки Венецианской комиссии. Также она предлагает учитывать три основных принципа:

—  отсутствие дискриминации;

—  государство может настаивать на изучении государственного языка в образовательных учреждениях всеми, потому что его знание «является фактором социальной сплоченности и интеграции»;

—  защищая официальный язык, государство должно принимать меры и для защиты языков национальных меньшинств.

В Оппозиционном Блоке заявили, что отнимая права у граждан Украины-представителей разных национальностей, власть уничтожает европейское будущее для Украины.


Метки: , , , , , ,