Вирус Петя — это апофеоз государственного позора, — политолог из Днепра

Известный днепровский политолог Владислав Михеев прокомментировал кибер-атаку на Украину, передает Кстати+.
«Извлекать позор буквально из всего — уникальная компетенция украинской власти. Алхимики средневековья превращали ртуть в золото, эти же научились превращать в перемоги паталогическую некомпетентность.
Ожидаю историй о том как героическими усилиями был побежден вирус Петя. Верю, у них получиться.
Хотя после того как вирус замочил даже украинскую киберполицию… это выглядит как если бы Аль Капоне пересажал за неуплату налогов всех, кто его ловил.
Но если всерьез задуматься о причинах позора, то мы обнаружим их в управленческой культуре.
Тяжелое наследие совка намертво встроено в могз украинского управленца, даже если его левое полушарие покрасить в желтый, а правое в блакитный.
Сравните корпоративную культуру IT-компаний и тех государственных и частных компаний, которые атаковал вирус. И вы поймете, почему там нет профессионалов.
Вопрос здесь даже не в деньгах и тотальном жлобстве.
Хотя и в них тоже, потому что ставка 7000 грн для пограммиста в госструктуре это очень круто.
Сегодня классный специалист может зарабатывать деньги где угодно, как угодно и с кем угодно… И в атмосфере неосовковой бредятины, прикрывающей невиданное воровство рассказом о невиданных успехах, ему жить и работать не просто не интересно — противно.
Практика двойных, а то и тройных стандартов, превращает любую дискуссию о целях и ценностях в шизофренический уродливый популизм.
Пока управление в Украине не выйдет из парадигмы советской командно- административной системы, все будет превращаться в позор.
Потому что сегодня нужны тонкие настройки — создание сред, работа с корпоративной культурой, с контекстом, с мотивационными алгоритмами…
В перерезании ленточек, в новых памятниках, в совковых отчетах об успехах и проплаченных за них лайках, в освоении бюджетов, сопровождаемом риторикой а ля «брежневский застой» — нет ничего из будущего!
Управление в Украине никак не соотносится ни с экономикой идей и знаний, ни с трендами в сфере инновационных стратегий и человеческого капитала.
Поэтому какими бы модными и успешными на текущий момент не казались себе украинские чиновники, для большинства из них это означает лишь одно — «отложенный спрос» на позор.
Вирусная атака — не первая и, к сожалению, не последняя глава в отечественной летописи жадности, глупости и некомпетентности», — написал Михеев на своей странице в соцсети.