Вкусная радость: ученые рассказали, какие сладости самые полезные
Оказывается, отказываться от сладкого вовсе не обязательно, даже если вы худеете и решили вести здоровый образ жизни. Есть лакомство, которым можно себя побаловать без вреда для организма, передает etcetera.
МАРМЕЛАДНОЕ ЛАКОМСТВО. Мармелад начали изготавливать на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, и уже потом он стал популярным в Европе. А название «мармелад» он получил во Франции – именно там готовили твердое варенье, которое можно было нарезать ломтиками, как конфеты.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАРМЕЛАД? Основой мармелада является желирующий компонент. Это может быть пектин (натуральный продукт, который добывают из фруктов), агар-агар из водорослей или желе.
Пектин, который входит в состав мармелада, очищает организм от токсинов, шлаков, анаболиков, холестерина, желчных кислот и тяжелых металлов. Также он восстанавливает липидный обмен и борется с бактериальными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Агар-агар нормализует работу печени и системы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и является источником йода, соответственно – благоприятно влияет на работу щитовидки.
Мармелад поднимает настроение и является десертом-антидепрессантом, а также восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.
В состав мармелада входят также калий, магний, железо, кальций, витамин РР1 и фосфор.
ВЫБИРАЙТЕ «ПРАВИЛЬНЫЙ» МАРМЕЛАД. Не всякий мармелад одинаково полезен. Все зависит от его состава. Если в мармеладе содержатся пищевые красители и химические добавки, то ни о какой пользе речь идти не может. Поэтому избегайте мармелада ярких цветов – выбирайте мармелад более тусклого цвета, приближенного к натуральным оттенкам.
По структуре мармелад должен быть однородным, а на вкус – с кислинкой.
Прозрачный мармелад – на 100% искусственный, покупать и употреблять такой продукт крайне нежелательно.