Возможность образования онлайн

Когда в стране объявили карантин, широкой популярностью стали пользоваться различные образовательные онлайн-курсы. У людей появилось больше свободного времени и возможность получить новую специальность. Но, записываясь на такие курсы, важно не попасться на удочку мошенников, которые дают лишь поверхностные либо минимальные знания. «Вiстi» разбирались, как найти качественных преподавателей.

НОВАЯ ­ПРОФЕССИЯ

Один из важных пунктов — в программе обучения должны быть как теория, так и практика. Желательно, чтобы последней было больше. Только так ученик сможет запомнить и понять все то, о чем говорилось в теоретической части.

«Программисты должны учиться писать код, дизайнеры — работать с макетами, бровисты — «делать» брови, мастера маникюра — маникюр. И все свои работы им следует показывать преподавателям, которые проговаривают все ошибки и объяснят их ученику. Всегда должна быть обратная связь. Если этого нет — возможно, учитель где-то не дорабатывает», — говорит преподаватель онлайн-курсов по кулинарии Юлия Белоусова.

Свои курсы Юлия основала два года назад. До этого она сама была учеником и регулярно покупала видеоуроки, участвовала в онлайн-мастер-классах и на курсах от шеф-поваров различных ресторанов Украины и Европы. По ее словам, главное в дистанционных курсах — это возможность проверки домашнего задания и общение с одногруппниками и экспертами из отрасли. Общение поможет не только найти новых знакомых, но это и возможность в дальнейшем продвижения в новой профессии.

Вместе с обучением некоторые школы предлагают последующее трудоустройство. «Могут трудоустроить лучших учеников к себе, либо предоставить консультацию с эйчаром, другие занимаются подбором вакансий. В каждой школе по-своему, но это все нужно уточнять индивидуально, а еще лучше — увидеть и пообщаться с теми людьми, которые окончили эти курсы. Есть обучение, где ведется даже своеобразный учет, куда трудоустроились их студенты. Но не стоит рассчитывать, что по окончании курсов вы станете получать баснословные деньги. Поэтому если вам обещают высокую зарплату сразу же — это повод задуматься», — говорит Юлия Белоусова.

ДВЕ МОДЕЛИ

Перед тем, как тратить деньги на онлайн-обучение, следует разобраться, какие курсы подходят именно вам. На рынке есть их две модели. Первая — лекции читаются в строго определенное время, вторая — «студенту» просто предоставляют доступ ко всем материалам.

«На курсы я пошла, не подготовившись, то есть, выбрала такие, где послушать лекцию можно в любое время. И в итоге ошиблась. Отсутствие четкого графика расслабляло. Общение с одногруппниками по поводу домашних заданий происходило в мессенджере и было непродуктивным. Часть из них в изучении предмета ушла далеко вперед, другие — отставали. Это было похоже на настоящий хаос», — говорит жительница Днепра Дарья.

На работе ей оплатили курсы таргетинга — «настройки» рекламы в социальных сетях. Она отучилась на них три месяца. «Что в таком обучении мне не понравилось — много «воды» во время лекций. Хотелось бы больше конкретики. Очень не хватало живого общения с преподавателем», — отметила Дарья, и добавляет, что если бы была возможность записаться на онлайн-обучение второй раз, то она выбрала бы курсы, где есть четкая временная привязка к чтению лекций и возможность консультироваться с преподавателем.

КОТИРОВКА СЕРТИФИКАТОВ

Многие разбивают один большой курс на несколько маленьких. Так студенту легче за него оплачивать. «Если требуют оплату наличными — это уже подозрительно, платеж должен осуществляться через банк. Перед подписанием договора и внесением оплаты внимательно прочтите все, возможно, сертификат выдадут только после прохождения нескольких этапов обучения, или нужно платить строго до определенного числа», — говорит онлайн, обучение, курсы, опыт, карантин.

Она отметила, что перед тем, как оплачивать курсы, нужно внимательно прочитать отзывы тех, кто уже прошел обучение. «Если отзывы восторженные и однотипные, а оставившие их часто не имеют аватарки или какой-либо информации о себе на страничке — возможно, это просто «боты», — предупреждает Юлия Белоусова. Наилучше будет узнать, где работают выпускники курсов и как на рынке котируются выданные учебным центром сертификаты или дипломы.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников