Вспышка кори: в Днепре продолжают регистрировать новые случаи

Вслед за Одессой и Западной Украиной всплеск заболеваемости корью докатился и до Днепра. С начала года врачи зарегистрировали уже 11 случаев. Всего же,  начиная с декабря 2017-го, на больничную койку с этой довольно подзабытой хворью слегли уже 18 человек.

ОТКУДА НАПАСТЬ

Первые случаи кори в городе были зарегистрированы в декабре 2017-го. Тогда источником заболевания стал единственный ребенок, который в результате заразил 13 человек — детей, взрослых и даже медперсонал, который с ним контактировал. Но данным инцидентом все не обошлось. И в городе уже зарегистрировали новых заболевших.

«Как мы выяснили, в двух из пяти случаев источником заражения стали взрослые, которые привезли инфекцию из Запорожья и Одессы. По остальным идентифицировать не смогли. Летальных случаев, к счастью, нет. Наиболее тяжелые больные лечатся в 21-й больнице, но в основном у заболевших состояние средней тяжести», — говорит заведующая «Днепровского горотдела лабораторных исследований» Наталия Лебединская.

Как отмечают специалисты, последний раз вспышку заболевания в Днепре, как и в Украине, отмечали в 2006-м. А вообще, они имеют цикличный характер и повторяются с определенной периодичностью. Но и этого, как настаивают врачи, вполне можно было избежать, если бы все дети Днепра вовремя прошли  положенную и при этом абсолютно бесплатную вакцинацию. Ведь из тех же 18 заболевших 14 оказались невакцинированными.

«Именно это и возмущает. Вакцина — бесплатная. Делается всего два раза — в 1 и 6 лет. И человек уже никогда  не заболеет корью, которая может иметь крайне опасные последствия — от  проблем со зрением до острой пневмонии с нередким летальным исходом. Тем, кто пропустил своевременную вакцинацию, можно сделать это вплоть до 18 лет. Но по каким-то причинам родители отказываются. И только потом, в период таких вот вспышек, спохватываются», — говорит внештатный специалист по детским инфекционным болезням городского департамента охраны здоровья Вера Олейник.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Опасность кори в том, что для нее просто нет специфического лечения: бороться можно только с симптомами и надеяться, что они не приведут к осложнениям. Единственным препятствием распространения кори является вакцинирование. А также — снизить до минимума контакты с потенциальными носителями инфекции.

«Передача инфекции происходит исключительно воздушно-капельным путем, только от уже заболевшего человека. Чтобы профилактировать, нужно проветривать помещения, почаще делать влажную уборку и самое главное — изолировать больного от лиц, которые не болели корью. Так как не было еще зарегистрировано ни одного случая, чтобы люди, ею переболевшие, заражались повторно», — говорит Наталья Лебединская.

Тем же, кто еще не выработал стойкого иммунитета, никогда не поздно вакцинироваться. И хотя делать это обычно советуют до 30 лет, привиться можно и гораздо позже, — говорят врачи.

БЕЛЬГИЙСКАЯ ВАКЦИНА        

И хотя скептиков вакцинации по-прежнему хватает, в настоящий момент на прививки от кори, действительно, повышенный спрос.

«Количество желающих вакцинироваться увеличилось в разы. При этом приходят те родители, кто категорически это делать отказывался. Хочу заверить — препаратов для детей хватает, город ими обеспечен. Это комбинированная (корь, паротит и краснуха) бельгийская вакцина PRIORIX очень хорошего качества», — говорит главный специалист управления организации медпомощи городского департамента охраны здоровья Татьяна Аверкина.

Могут пройти вакцинацию и взрослые, которые в свое время этого не сделали. Но уже исключительно за свой счет. Бельгийский препарат обойдется примерно в 350 грн., но его еще  нужно будет поискать в городских аптеках, так как вакцина есть далеко не в каждой фармсети.

НЕТ ПРИВИВКИ — СИДИ ДОМА?

А вот касательно запрета посещения непривитыми детьми детсадов и школ, то такую практику врачи называют неправо­мерной. Ведь эпидпорог в городе пока не превышен, так что подобные ограничения могут иметь лишь рекомендательный характер. Но родителям непривитых малышей медики советуют все-таки поменьше контактировать с окружением. А при первых симптомах кори (высокая температура, сильная головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, беловатые точки на слизистой оболочке десен, щек и губ) — немедленно изолировать больного и вызывать врача.

Говорят цифры:

С начала вспышки кори в Украине уже умерли 8 людей, 3 из них — в новом году. Всего, за данными МОЗ, с начала года заболели около 1,3 тыс. украинцев, более 85% из которых не были должным образом вакцинированы.

Елена Егорова