Вторая жизнь: 5 самолетов, превратившихся в рестораны (фото)

По всему миру существуют рестораны, разместившиеся в салонах ненужных самолетов. И это — не просто заведения питания, а настоящие достопримечательности. «Вокруг света» рассказывает про 5 интереснейших.

The Airplane Restaurant, Колорадо—Спрингс(США)

В фюзеляже этого огромного танкера Boeing KC-97 1953 года, украшенного эмблемой военно-воздушных сил США, 42 пассажира могут теперь получить представление об истории авиации, наслаждаясь морепродуктами или сэндвичами. Владельцы открыли ресторан-самолет еще в 2002 году, что сделало их первооткрывателями такого формата в Америке.

ресторан-самолет

The Airplane Restaurant, фото: CNN

Чтобы гарантировать себе место в самолете, его нужно бронировать заранее. Однако, гости также могут разместиться в «терминальной» зоне ресторана. Тут содержится много памятных вещей из сферы авиации.

Hawai Adda, Лудхияна (Индия)

В то время как в большинстве ресторанов-самолетов стараются сохранить оригинальный интерьер, в Hawai Adda стремятся к полной роскоши. Фюзеляж этого «отставного» Airbus 320 авиакомпании Air India превратили в изысканное заведение с преобладанием вегетарианских блюд в меню.

ресторан-самолет

Hawai Adda, фото: CNN

Вдохновленный Maharaja Express, самым роскошным индийским поездом, Hawai Adda стал первым в своем роде в южноазиатских странах.

El Avión, Мануэль Антонио (Коста-Рика)

ресторан-самолет

El Avión, фото: CNN

В ресторане-баре El Avión подают одновременно ужин и урок истории. Заведение разместилось в переоборудованном салоне Fairchild C-123 посреди костариканских джунглей. Задействованный в крупном скандальном деле Иран-контра, самолет был подстрелен над Никарагуа в 1986 году. Впоследствии о нем забыли до 2000 года, пока Fairchild не был реконструирован и перевезен в его нынешнее местоположение в Коста-Рику.

McDonald’s, Таупо (Новая Зеландия)

Одна из самых крутых достопримечательностей в Таупо — Макдональдс, хотя мы сомневаемся, что посетители стекаются сюда за едой. Ресторан — это выведенный из эксплуатации Douglas DC-3, теперь окрашенный в серебристый цвет с красной гоночной полосой и знаменитым шрифтом McDonald’s.

ресторан-самолет

McDonald’s, фото: CNN

Как бывший самолет авиакомпании South Pacific Airlines он летал в небе в 60-х годах и обрел новую жизнь в 90-х, когда был переоборудован в кафе для 20 пассажиров.

Steaks on a Plane, Болтон(Великобритания)

ресторан-самолет

Steaks on a plane, The Bolton News

Ресторан-самолет разместился в бескрылой передней части сбитого Boeing 737. Ресторан не впечатляет ни местоположением, ни отделкой, но в его полистирольном корпусе все еще есть что-то очаровательное. Вы можете даже заказать еду на вынос из люка в фюзеляже.

главное фото: Getty Images