Вузы не могут отправлять студентов на дистанционное обучение — МОН

МОН обнародовало официальную позицию относительно организации учебного процесса в вузах в зимний период. Об этом говорится на сайте МОН. Пишут «Подробности».

«Согласно действующему законодательству, при любых условиях, в том числе климатических, учреждение высшего образования не может подменять аудиторная обучения дистанционным. В учреждениях высшего образования используются различные формы работы в течение года. Кроме занятий в аудиториях — практика, подготовка курсовых и дипломных работ и др. учреждение высшего образования в пределах своей академической автономии может сам определять последовательность, когда и какие формы работы будут применяться. Однако, как бы заведение не структурировал обучения, количество запланированных аудиторных часов должна быть одна и та же. То есть возможен перенос внеаудиторных занятий в зимний период, а аудиторных — на весенний и летний без потерь для обучения «, — говорится в сообщении.

В министерстве также признали, что в украинских вузах существует проблема с энергоэффективностью. Старые помещения требуют капитальных ремонтов, чтобы ресурсы на их содержание (в том числе отопление) использовались разумно.