За купленный диплом оштрафуют

В начале мая в Верховную Раду на рассмотрение был внесен проект закона, который предусматривает наказание в виде административного штрафа за покупку и продажу дипломных работ. Ранее в Раде уже рассматривали подобный законопроект, но тогда он был отправлен на доработку.

«Недавно в СМИ появилась информация о том, что нардеп Илья Кива защитил научную работу. Новость вызвала резонанс и скандал. Одна из нардепов Украины инициировала принятие закона, который предусматривает определение академического произведения как объекта интеллектуальной собственности», — сказал адвокат Андрей Верба. Он отметил, что в проекте закона курсовые, дипломные и другие научные работы признаны академическим произведением, поскольку содержат результаты научных исследований, научно-методической, учебной или художественной деятельности. Дипломные и курсовые используются для подтверждения результатов обучения или присвоения квалификации, научной степени или звания.

Если будет подтверждено, что диплом или курсовая куплены, нужно будет заплатить от 850 до 5,1 тыс. грн штрафа, за повторное нарушение в течение года — от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. Сумма будет варьироваться в зависимости от «ценности» работы. Минимальная денежная ответственность предусмотрена для тех, кто решил купить курсовую, максимальная — докторскую или кандидатскую.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников