Замерз самый большой в Украине равнинный водопад

В урочище Червоное, что в Днестровском каньоне на Тернопольщине, мороз остановил поток Джуринского водопада – самого большого среди равнинных водопадов Украины.

Живописные фото замерзшего бурного в теплое время года потока опубликовал на своей странице в Фейсбуке известный тернопольский фотограф Владимир Тихович, пишет Укринформ.

«Такое довольно красивое природное явление можно наблюдать не так часто. Ведь в южной части области, где расположен Джуринский водопад, в последние годы сильные морозы — редкость. Сейчас же здесь — огромный массив из льда, многочисленные сосульки, причудливые формы из замерзшей воды, которая буквально несколько дней назад падала с высоты 16 метров и срывалась вниз тремя каскадами, широким, 20-метровым потоком в реку Джуринку, приток Днестра», — рассказал корреспонденту Укринформа тернопольской историк, экскурсовод Олег Гаврилюк.

Джуринский водопад, к которому в эти дни ринулись туристы для селфи на фоне замерзшего потока воды, — называют сплошной загадкой.

Одни говорят, что эту водную аттракцию еще несколько веков назад создали строители Червоногородского замка-дворца, остатки которого здесь еще есть.

Другие — что это дело рук турок, которые, чтобы осушить реку, мешавшую им наступлением взять крепость, изменили русло, взорвав гору, потому и образовался водопад. Еще некоторые утверждают, что Джуринский водопад — произведение самой природы и человеческого вмешательства здесь нет.

Для тех, кто отправится в путешествие в эту живописную местности, есть несколько советов. Не стоит отправляться в такую ​​дорогу без авто с высоким дорожным просветом, потому как рискуете сюда не доехать.

Сюда из райцентра Залещики до села Нырков, в долине которого и расположен водопад, ходит маршрутка. Однако все равно путешественникам придется пройти не один километр, чтобы попасть в урочище Красное. Поэтому лучше — авто-внедорожником или туристическим вездеходом.

Но даже в само урочище придется спускаться самостоятельно. Зато будет время рассмотреть все прелести зимнего Днестровского каньона, где расположены и остатки замка-дворца, и стены старого костела, недалеко от которого сейчас застыло-замерзший в своей красоте Джуринский водопад.

Фото: Владимир Тихович