Заработок возможен и без отрыва от пеленок

Многие молодые мамы задумываются о том, каким образом заработать, находясь в декретном отпуске. Кто-то боится отстать от ускоряющегося ритма жизни или потерять свои профессиональные навыки, а кому-то просто недостаточно денежных средств.

Полезное совмещение

В жизни практически каждой женщины рано или поздно наступает долгожданный момент — рождение ребенка. Первые несколько месяцев невозможно налюбоваться прекрасным маленьким созданием. Но проходит еще немного времени и сидение в четырех стенах откровенно надоедает. В случае, когда молодой маме хочется совместить заботы о любимом чаде с полезным делом, чаще всего приходится рассчитывать на занятие на дому. Кроме того, такая работа, как и любая другая, предполагает общение, а общение — это информация, которая помогает женщине быть в курсе событий, происходящих за стенами дома. Она получает возможность не только сохранить свои профессиональные навыки, при условии работы по специальности, но и приобрести новые знания, умения, которые позволят в будущем поменять профессию. Многие женщины открывают свое дело. Важны мотивация и желание что-то изменить.

Работа — в радость

Если у молодой мамы есть хобби или давнее желание освоить какое-то ремесло, декретный отпуск дает прекрасную возможность не только заняться своим увлечением, но и заработать на нем. Например, авторская ручная работа оценивается сегодня гораздо выше, чем производственные товары. Многим еще со школьной скамьи знакомы такие виды рукоделия, как вышивка, шитье, вязание, бисероплетение, декупаж и многое другое. Тут главное — заняться тем, что действительно приносит удовольствие. Залог успеха задумки зависит от оригинальности и уникальности изделия. В поиске покупателей можно попробовать начать с мам, знакомых по детской площадке, или с женских форумов. В Интернете есть масса сайтов, где продаются собственные работы. Также можно участвовать в различных выставках и устраивать мастер-классы. Для этого не нужно куда-то ехать, есть много способов общаться с аудиторией онлайн, получая от этого прибыль. Если до декрета женщина была парикмахером, мастером маникюра, массажистом и плюс ко всему имела своих постоянных клиентов — «декретный» заработок ей обеспечен. Школьный учитель или преподаватель вуза вполне может быть репетитором по своему предмету. Специалист по дошкольному воспитанию — организовать мини-детский сад. Если мама любит готовить, увлечение также можно «монетизировать»: делать то же самое, но на заказ и за деньги. Первыми клиентами могут стать подруги и родственники, а дальше — реклама по «сарафанному радио» или в соцсетях. Можно производить и распространять мыло ручной работы, восковые свечи, шить мягкие игрушки и прочее. Психолог Дарья Петренко утверждает, что не следует с головой окунаться в трудную работу — это может ввести женщину в длительную депрессию. Но если мамочке в радость заниматься интересным хобби, которое, ко всему прочему, приносит доход, то это, безусловно, благоприятно повлияет на ее самооценку и настроение.

Интернет в помощь

Для женщин, которые до ухода в декрет работали со словом, не будет в новинку пополнить кошелек написанием текстов. Те же, кто не имел отношения ни к сочинительству, ни к журналистике, вполне могут писать отзывы о любых товарах — за это, оказывается, тоже платят. В среднем заработная плата составит от 2 тыс. грн. в месяц. Еще одно направление в Интернете — администрирование сайтов или групп в социальных сетях. Нужно следить за соблюдением их правил, наполнять сайт информацией, отвечать на вопросы. Здесь зарплата договорная.

Еще один вид интернет-подработки — сетевые продажи. Для этого не требуются специальные знания и умения. Достаточно иметь широкий круг знакомых и хорошо «подвешенный» язык. Кроме распространения товара по каталогам, можно заниматься дропшиппингом — прямой поставкой товаров от поставщика к покупателю. Сначала нужно создать сайт или группу в соцсети, чтобы рекламировать продукцию оптового поставщика, продавая товар в розницу со своей наценкой. Примерная заработная плата — от 5 тыс. грн.

При желании, варианты заработка в декретном отпуске найти можно, главное — определиться с целями и приоритетами.

Комментарий

Марина Галстян, мама в декрете:

— Материнство — это тоже работа, но без выходных, и продолжительностью 24 часа в сутки. Несмотря на это, сидеть дома с малышом — для меня большая радость. Но, как только появляется свободная минутка, я с удовольствием  занимаюсь рисованием.

Алина Маякова